ВХОД
Вернуться
7 марта 2013, 09:40
Минфин подготовил новые изменения в Налоговый кодекс.
Фото с сайта obozrevatel.com

Минфин подготовил новые изменения в Налоговый кодекс

Власти намерены усилить ответственность контролирующих органов за принятие неправомерных решений по налоговым и денежным обязательствам плательщиков, сообщает Коммерсант-Украина в статье "Налог — не роскошь".

Такое решение чревато наложением штрафных санкций на инспекторов, нарушения которых будут доказаны в суде.Минфин разработал законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс с целью усиления ответственности контролирующих органов.

Кроме того, в правительстве также планируют ограничить количество внеплановых проверок по уже аудированным периодам.

Как сообщается, Минфин разработал законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс с целью усиления ответственности контролирующих органов. Так, предлагается расширить ответственность проверяющих органов путем распространения ее на принятие неправомерных решений, влияющих на права плательщиков, а также тех, по которым определяются налоговые или денежные обязательства.

Однако стоит сразу отметить, что только суд определит, является ли законным решение, принятое должностным лицом.

«Сейчас ответственность чиновника может наступить в случае невыполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей, да и то лишь дисциплинарная — вынесение выговора и, в крайнем случае, увольнение», — говорит управляющий партнер юридической фирмы Гвоздий и Оберкович Валентин Гвоздий, однако он добавляет, что ни разу не стыкался со случаями, чтобы чиновники реально понесли финансовую ответственность за свои действия.

Эксперт утверждает, что предложенное правительством изменение расширяет ныне действующую обобщенную норму об ответственности и дает возможность бизнесу претендовать на возмещение ущерба, если суд признает решение налоговых органов незаконным.

Еще одна норма, предложенная Минфином, направлена на пересмотр порядка проведения документальных проверок. В случае принятия закона налоговикам будет запрещено проводить документальные внеплановые проверки плательщиков за периоды, которые уже аудировались в рамках плановых проверок.

Но поскольку эта норма не будет распространяться на проверку обоснованности сумм заявленного возмещения НДС, бизнес почти не почувствует положительный эффект от инициативы, считают эксперты.

Напомним, ранее депутат от Компартии инициировал введение налога на роскошь.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 7 марта 2013, 09:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
RaSvet
RaSvet
7 марта 2013, 15:46
#
«Такое решение чревато наложением штрафных санкций на инспекторов, нарушения которых будут доказаны в суде.» :-)
Статистика последнего времени: 98% выигранных процессов налоговой и 2% предпринимателями.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд