ВХОД
Вернуться
14 февраля 2013, 18:40

НБУ рефинансировал украинские банки на фоне роста депозитов

В январе 2013 украинские банки были рефинансированы на сумму 3,7 миллиарда гривен для поддержания их ликвидности, сообщили Корреспондент в Нацбанке.

По информации НБУ, средневзвешенная ставка рефинансирования составила 7,66% годовых. Также регулятор сообщил о покупке на внутреннем рынке облигаций внутреннего займа на сумму 7,1 млрд грн.

Для сравнения, в январе прошлого года размер рефинансирования был менее 3 млрд грн, а средневзвешенная его стоимость — 9,3%. За счет выкупа облигаций на рынок поступило 1,3 млрд грн.

Для сравнения, в январе прошлого года размер рефинансирования был менее 3 млрд грн, а средневзвешенная его стоимость — 9,3%.Также Нацбанк сообщил о росте денежной массы Украины МЗ за январь текущего года на 0,8% до 779,2 миллиарда гривен ($97,4 млрд) на 1 февраля.

Стоит отметить и рост объема депозитных вкладов, размер которых в январе 2013 года составил 578,9 млрд грн (+1,9%). По данным Александра Арсенюка, заместителя директора генерального департамента денежно-кредитной политики Национального банка Украины, январские темпы прироста вкладов населения в гривне были в два раза большими, чем валютных вкладов. Более того, тенденция к увеличению депозитов населения наблюдается уже третий месяц.

Также представитель Нацбанка подчеркнул, что чистый среднедневный спрос на валюту на межбанковском рынке в январе 2013 был 2,6 раза меньше аналогичного показателя декабря и в 7 раз — января 2012.

Напомним ранее, украинцы все больше зарабатывают на высоких депозитных ставках, которые предлагают им небольшие банки. В 2012 году самые высокие темпы прироста розничных депозитных портфелей продемонстрировали учреждения из группы средних (на 25,6%) и небольших (26,2%), в то время как крупнейшие банки смогли нарастить портфель вкладов на 19,2%, а крупные — всего на 13,6%.

Эксперты объясняют сложившуюся ситуацию тем, что менее крупные банки оказались щедрее и предложили клиентам более высокие депозитные ставки, чем у крупных игроков. Так, даже сейчас самую высокую доходность — 20-26% годовых — готовы платить в основном небольшие учреждения.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 февраля 2013, 18:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд