ВХОД
Вернуться
13 февраля 2013, 15:00

Аренда жилья в Украине (инфографика)

В 2012 году аренда жилья в столице подорожала на 16-24%, в других крупных городах отмечен рост ставок на уровне 3-8%, пишут Деньги.ua.

Прошлый, 2012, год смело можно обозначить как эру арендодателя — ставки уверенно росли. В городах-участниках чемпионата Евро-2012 приезжие футбольные фанаты стали причиной подорожания аренды жилья. «Я семь лет подряд снимал за 2,5 тыс. грн однокомнатную квартиру на Харьковском, а в мае 2012 года мне пришлось оттуда съехать. Хозяйка мечтала заработать на футбольных фанатах и готовилась сдавать свою недвижимость посуточно. Альтернативную квартиру мне удалось найти за 3,5 тыс. грн», — рассказывает администратор столичного медиа-холдинга Николай Клименко. По его словам, к осени аренда жилья в соседних домах снизилась до 3,2 тыс. грн, но переезжать г-н Клименко не решился — дорого, ведь придется отдать хозяину предоплату за два месяца, да еще и агентству комиссию заплатить. Впрочем, «не чемпионатом единым» — основной причиной роста арендных ставок в крупных городах стало значительное повышение спроса на съемные метры. Экономическая стагнация, отсутствие рабочих мест в небольших городах и райцентрах стимулирует приток «заробитчан» в города-миллионники.

Гастарбайтеры поднимают ставки

По данным компании, в Киеве в 2012 году средняя ставка аренды квартир существенно выросла в Святошинском (+29%), Подольском (+28%) и Деснянском (+27%) районах. Также дорожала аренда в Голосеевском (+19%) и Печерском (+21%) районах. «Впервые за последние четыре года в 2012 году в столицу опять начали активно съезжаться «заробитчане». Они увеличили спрос на дешевое жилье, и оно начало дорожать», — объясняет риэлтор столичного агентства недвижимости «Квартал» Елена Воронцова.

По словам Воронцовой, сегодня практически невозможно арендовать однокомнатную квартиру даже на окраине Киева дешевле, чем за 2,5 тыс. грн. Это будет старенькая гостинка или хрущевка, без ремонта и с истрепанной мебелью. В то же время «единички» в столичных спальных районах, где уже есть метро, обойдутся арендатору в месяц в 3-3,5 тыс. грн.

А за однокомнатную квартиру в историческом центре города приходится платить 4-7 тыс. грн в месяц. «Если приличную однокомнатную квартиру в новом доме на Троещине можно снять за 2,8 тыс. грн, то на правом берегу за такие деньги не снимешь даже убогую хрущевку», — констатирует Сергей Костецкий. Наиболее ликвидные сегодня в Киеве — квартиры дешевле 4,5 тыс. грн/мес. «Средняя цена двухкомнатных квартир в Киеве составляет 5,4 тыс. грн, трехкомнатных — 6,5 тыс. грн», — уточняет Сергей Костецкий.

При этом выбор квартир в столице у арендатора богатейший. Сегодня в Киеве предложены в аренду более 30 тыс. квартир, в то время как ежемесячно сдается новым жильцам в аренду только одна тысяча. Торговаться с арендодателями можно и нужно, хотя в случае с однокомнатными квартирами никакого торга, скорее всего, не будет.

«Если цена квартиры выше 3,5-4 тыс. грн, тогда во время торга вполне можно сбить цену на 5-10%. Если ставка аренды меньше 3 тыс. грн, рассчитывать на скидку уже не приходится», — рассказывает сотрудник риэлтерской компании «Арманти» Максим Шульга.

В 2013 году ставки аренды в Киеве продолжат свой рост. Причина — девальвационные ожидания и увеличение спроса. В течение года аренда в столице может вырасти на 10-15%.

Провинциальные ставки

Арендные ставки жилья в 2012 году выросли и в Харькове. «В августе-сентябре цены на наши квартиры традиционно поднялись на 200-300 грн. ввиду увеличения спроса на жилье среди новых студентов, которые приехали учиться в наш город. После повышения цены стабилизировались и удерживаются на новом уровне», — рассказывает риэлтор «Харьковского агентства недвижимости» Любовь Ведута. По ее словам, минимум, за который сейчас можно снять однокомнатную квартиру на окраине Харькова, составляет 1,2 тыс. грн. в месяц.

Средняя цена приличной «единички» недалеко от метро — 2-2,5 тыс. грн. А вот цена однокомнатной квартиры в самом «сердце» Харькова — на ул. Сумской — может достигать 5,5 тыс. грн.

«Самыми востребованными у нас являются именно однокомнатные квартиры, поэтому разница в цене между ними и двух-трехкомнатными небольшая. Например, приличную «двушку» в Харькове сейчас вполне можно найти за 2,5-2,7 тыс. грн. в месяц, а «трешку» — за 3 тыс. грн. в месяц», — констатирует Любовь Ведута. Лучше всего соглашаются на торг харьковские арендодатели зимой, когда количество желающих снять жилье в долгосрочную аренду снижается до минимума.

При подписании договора владельцы жилья легко уступают 5-10% запрашиваемой изначально суммы. Хотя лидерами по уровню щедрости сегодня все же считаются одесситы: в процессе торга ставку дорогих квартир можно «сбить» почти на 40%. «Квартиры, где ставка аренды выше 6-8 тыс. грн, в 2012 году можно было снять на 40 % дешевле. Происходит это из-за уменьшения количества арендаторов, способных снимать такие квартиры», — рассказывает менеджер по жилой аренде одесского агентства «Партнер Эстейд» Ольга Бойко. За однокомнатные квартиры бизнес-класса в Одессе их собственники хотят ежемесячно получать в среднем 3,2-3,5 тыс. грн. Аренда же самой скромной «единички» в городе у моря обойдется минимум в 2 тыс. грн. Двухкомнатные квартиры в Одессе сейчас можно снять за 3-3,5 тыс. грн. А трехкомнатные считаются абсолютно неликвидными и сдаются по цене «двушек».

Похожая ситуация и во Львове. Минимальная ставка для двух- и трехкомнатных квартир — 2 тыс. грн. Правда, это правило не относится к жилью, которое расположено в исторической части города. «Ставки аренды однокомнатных квартир в Львове стартуют от 1,5 тыс. грн в месяц за самую скромную квартиру на окраине города и достигают 5 тыс. грн. за жилье в историческом центре с дизайнерским ремонтом и хорошей мебелью», — рассказывает львовский риэлтор Евгений Мищанчук. Двухкомнатные в центре Львова можно найти за 3-3,5 тыс. грн, а трехкомнатные — за 4-5 тыс. грн. Причин для повышения арендной платы на львовское жилье сейчас нет — в отличие от столичного бума приезжих, во Львове такой активности не наблюдается, ведь тамошние «заробитчане» предпочитают на заработки ехать в Польшу, Венгрию или Чехию, а не во Львов.

Промышленные центры — Донецк и Днепропетровск — переживают постепенный рост арендных ставок, однако гораздо меньшими темпами, чем Киев. В течение 2013 года стоимость аренды в городах-миллионниках вырастет на 3-7%, а в Одессе из-за переизбытка предложения элитного жилья ставки могут упасть на 6-12%.

Сколько стоит аренда однокомнатной квартиры в городах-миллионниках, тысяч грн

Город, прогноз на 2013 г.

Где

Ставка тыс. грн

Киев +10-15%

ул. Б. Хмельницкого

6,4

пр. Победы

4,5

ул. Крушельницкой

3,8

ул. Героев Днепра

3,5

Харьков +5-7%

пр. Победы

3

Павлово Поле

2,5

пр. Гаганина

2,5

Холодная гора

2,3

Одесса -5-7%

ул. Дерибасовская

5

6 ст. Фонтана

3,2

ул. Мясоедовская

2,5

ул. Космонавтов

2,3

Днепропетровск +3-5%

пр. Карла Маркса

3,5

пр. Кирова

3

пр. Гагарина

2,8

ул. Рабочая

2,5

Львов 0%

м-р Галицкий

3,5

пр. Чорновола

3,2

ул. Драгона

2,4

Ул. Парковая

2

Донецк +3-7%

ул. Артема

4

пр. Ленина

3,5

ул. Ильича

2,8

ул. Челюскинцев

2,8

Как менялись арендные ставки в Киеве

Доллар в месяц, данные SV Development.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 февраля 2013, 15:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Tomash
Tomash
13 февраля 2013, 23:01
#
По-перше, де інфографіка? Бачу тільки звичайний графік, більш нічого.
По-друге, велика кількість житла в Києві уже побудовано за останніх кілька років, ще більше зводиться, особливо у передмісті. Половина нових квартир — однокімнатні, на них попит більше. Тому ринок більш-менш насичений.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд