ВХОД
Вернуться
11 февраля 2013, 13:10
НБУ разъяснил порядок документарного оформления операций обмена наличной валюты.
Проведение валютно-обменных операций осуществляется на основании документов, позволяющих выяснить резидентность физического лица. Фото с сайта unian.net

НБУ разъяснил порядок документарного оформления операций обмена наличной валюты

Национальный банк Украины дал разъяснения относительно практического применения некоторых норм Инструкции о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины, утвержденной постановлением НБУ от 12 декабря 2002 года № 502, зарегистрированной в Минюсте под № 21/7342. Об этом «Минфину» сообщили в Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ).Проведение валютно-обменных операций осуществляется на основании документов, позволяющих выяснить резидентность физического лица.

Регулятор объяснил, что проведение валютно-обменных операций осуществляется на основании документов, позволяющих выяснить резидентность физического лица. Для физического лица-резидента это — паспорт гражданина Украины, паспорт гражданина Украины для выезда за границу без отметки, подтверждающий постоянное проживание за границей, удостоверение лица без гражданства для выезда за границу, выданное в Украине, удостоверение беженца, выданное в Украине, вид на постоянное жительство в Украине.

Для физического лица-нерезидента это — национальный паспорт гражданина другого государства, паспорт гражданина Украины для выезда за границу с отметкой в паспорте о постоянном проживании за границей, аккредитационная карточка, выданная Министерством иностранных дел Украины.

При осуществлении валютно-обменных операций, независимо от суммы операции, кассовый работник с помощью ксерокса делает копию первой и второй страницы паспорта гражданина Украины. В случае предъявления паспорта гражданина Украины для выезда за границу или национального паспорта гражданина другого государства кассовый работник снимает ксерокопию первой страницы и при наличии отметки о постоянном месте жительства также и эту страницу, при предъявлении удостоверения на постоянное проживание — осуществляется ксерокопирование машиносчитываемой страницы (страницы данных) на постоянное жительство.

Указанные страницы удостоверяются оттиском штампа кассы банка, финансового учреждения и вместе с квитанцией об осуществлении валютно-обменной операции подшиваются в документах дня банка, финансового учреждения. Оттиск штампа проставляется таким образом, чтобы его центральная часть находилась на фотографии физического лица.

При покупке у физического лица остатка иностранной валюты меньше, чем номинальная стоимость минимальной банкноты, находящейся в обращении, копирование документов, на основании которых осуществлена идентификация физического лица, не осуществляется.

Банк, финансовое учреждение, руководствуясь требованиями пункта 5.16 главы 5 Инструкции, может дополнять в квитанции по форме № 377-К необходимое количество строк для заполнения идентификационных данных физического лица.

При проведении валютно-обменных операций на сумму, превышающую 50 тыс. гривен, но не превышающую 150 тыс. гривен, копия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика не снимается и в документах дня не сохраняется».

Опубликовано на minfin.com.ua 11 февраля 2013, 13:10 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
AnnaGerman
AnnaGerman
11 февраля 2013, 13:36
#
К сожалению для лиц склонных к совершению недобросовестных валютных операций остались лазейки.
При покупке у таких лиц иностранной валюты меньше, чем номинальная стоимость минимальной банкноты, при оформлении нескольких квитанций можна конвертировать уже и крупные суммы.
А копирование то документов, на основании которых осуществлена идентификация физического лица, не осуществляется!
+
0
mixer
mixer
11 февраля 2013, 14:02
Киев
#
Крупные суммы Вы на конвертируете по 95центов!
+
0
il1
il1
11 февраля 2013, 14:48
il, Одесса
#
Действительно бред. Продавать сто тыс долларов ста тыс операций — это надо быть не только садистом, но и очень богатым банком, так как эти операции надо будет выполнять несколько дней.
+
0
xchg
xchg
12 февраля 2013, 10:31
#
Вы хоть понимаете о чём вы говорите?!
+
0
DimaA
DimaA
11 февраля 2013, 19:52
Дима
#
Без бреда никак. ПОКРАЩЕНЯ!!!
+
+10
kmk
kmk
11 февраля 2013, 21:07
#
А валютчики для чего?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд