ВХОД
Вернуться
11 февраля 2013, 12:30
Что останется от Пенсионного фонда?
Фото с сайта vkurse.ua

Что останется от Пенсионного фонда?

Пенсионный фонд — второй по величине «монстр» среди украинских госорганов. В его структурах работает свыше 36 тысяч человек. Больше — только у Министерства по доходам и сборам (МДС). После объединения налоговой и таможни в МДС будут трудиться чуть больше 65 тысяч человек, пишет Forbes.ua.

Сходство — не только в этом. В ведении Министерства доходов сегодня находятся все налоговые поступления в госказну — в январе оно уже перечислило в бюджет 30,3 млрд гривен. Доходы, обеспеченные в 2012 году Пенсионным фондом (ПФ) — 212 млрд гривен. Хотя и этого на выплату пенсий не хватило.

Профессия кассира

Как и МДС, Пенсионный фонд имеет проверяющие функции. Согласно положению о фонде, его инспекторы могут проводить внеплановые проверки на предприятиях, изымать копии документов, подавать в суд на неплательщиков.

Сегодня каждый месяц до 20 числа единый социальный взнос (ЕСВ) платят почти 700 тысяч компаний и частных предпринимателей. «Главное — не просрочить платежи. Сразу начисляются пеня и штрафы», — подчеркивает начальник налогового департамента «Сандора» Любовь Михайловская. За неуплату или просрочку платежа грозит штраф — 10% от вовремя не уплаченной суммы. «У Пенсионного фонда сегодня есть серьезные фискальные полномочия. В некоторых случаях их даже больше, чем у налоговиков», — констатирует президент Союза налоговых консультантов Леонид Рубаненко.

Схема взаимодействия Миндоходов и Пенсионного фонда (проект)

Скоро тысячам сотрудников фонда будет нечем заняться. Согласно проекту положения о Министерстве доходов, оно заберет у фонда функцию по сбору ЕСВ и контролю за их поступлениями (а это около 85% доходов ПФ в 2012 году), оставив лишь функцию распорядителя этими средствами, по сути — «кассира». В результате фонд будет иметь право аккумулировать сборы на обязательное государственное пенсионное страхование, заниматься выплатой пенсий и утверждать уполномоченные банки. «У нас остаются функции учета прав застрахованных лиц, пересчета пенсий, прожиточного минимума», — добавляет директор департамента поступления доходов Пенсионного фонда Василий Литвиненко.

Фондовая оптимизация

Сейчас в Кабмине активно обсуждается, как лучше передать базу данных плательщиков из ПФ в МДС, как фонд может работать после его реорганизации (см. рисунок), сколько сотрудников в нем останется и кто его возглавит. С ноября 2012 года, после ухода предыдущего «шефа» Бориса Зайчука, должность руководителя ПФ остается вакантной.

Более того, в рабочей группе, состоящей из представителей Миндоходов, Пенсионного фонда и Минсоцполитики, которая занимается разработкой реформы администрирования ЕСВ, рассматривается вопрос оптимизации ПФ и других социальных фондов.

Дело в том, что после перехода ЕСВ под крыло Миндоходов потребность в содержании огромного штата сотрудников Пенсионного и соцфондов у государства отпадет. «По факту Пенсионный фонд — банкрот, его постоянно спонсирует государство. Работа фонда не пострадает, если его центральный аппарат и представительства в регионах уменьшить на треть, а то и наполовину», — уверен сотрудник Министерства социальной политики, пожелавший остаться неназванным.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 февраля 2013, 12:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+10
Nik1983
Nik1983
11 февраля 2013, 12:58
Nik1983, Kyiv
#
Блин, у нас с каждым годом бешено растет дефицит Пенсионного фонда и кроме этого необходимо кормить свыше 36 тысяч бездельников этого фонда, от того что дармоедов будет меньше никому хуже не будет.

Если прикинуть что треть будет уволена, то при среднеукраинской ЗП в 3 тыс грн + всякие налоги около 1,5-2 тыс грн, то среднегодовые затраты на 1 сотрудника выходят около 54 тысяч грн, то если уволить половину сотрудников то экономия будет 972 млн грн, то есть почти миллиард гривен.
+
0
Vitamino1981
Vitamino1981
7 апреля 2013, 02:45
#
Уважаемый Nik1983!!! Если ты такой знаток всех государственных структур, пойди и поработай таким бездельником и дармоедом, за те деньги которые ты приводишь в подсчетах (дебильных). зарплата государственного служащего состоит (согласно Закону Украины «О государственной службе» Стаття 33. Оплата праці

Оплата праці державних службовців повинна забезпечувати достатні матеріальні умови для незалежного виконання службових обов'язків, сприяти укомплектуванню апарату державних органів компетентними і досвідченими кадрами, стимулювати їх сумлінну та ініціативну працю.

Заробітна плата державних службовців складається з посадових окладів, премій, доплати за ранги, надбавки за вислугу років на державній службі та інших надбавок.

Посадові оклади державних службовців установлюються залежно від складності та рівня відповідальності виконуваних службових обов'язків.

Доплата за ранг провадиться відповідно до рангу, присвоєного державному службовцю.

Надбавка за вислугу років виплачується державним службовцям щомісячно у відсотках до посадового окладу з урахуванням доплати за ранг і залежно від стажу державної служби у таких розмірах:
понад 3 роки — 10, понад 5 років — 15, понад 10 років — 20, понад 15 років — 25, понад 20 років — 30, понад 25 років — 40 відсотків.

Державним службовцям можуть установлюватися надбавки за високі досягнення у праці і виконання особливо важливої роботи, доплати за виконання обов'язків тимчасово відсутніх працівників та інші надбавки і доплати, а також надаватися матеріальна допомога для вирішення соціально-побутових питань. )

А теперь распишу по русски з/пл в территориальном управлении:

Оклад — 1147 грн. (это минимальная з/пл в Украине)
Ранг от 50 грн. до 90 грн.
Выслуга — возьмем в среднем 20 % — 240 грн.
надбавка — до 50 % — в среднем 25 % — 360 грн.
и премия, в лучшем случае 50 % от оклада — берем в среднем 25 % — 573 грн.

ИТОГО — 2400 и это без вычетов налогов

2400 — 22 % (налоги) = 1872 грн.

Экономист ты хренов.

А теперь считай дальше умник. И иди и поработай на этой бездельной работе за такие деньги, побудь дармоедом. УДАЧИ тебе, финансист!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд