ВХОД
Вернуться
11 февраля 2013, 13:30

Украина и Словакия планируют совместно поставлять оборудование для ядерной промышленности

Украина и Словакия договорились о создании совместного предприятия по поставке оборудования для ядерной промышленности. Такое решение было принято по результатам встречи министра энергетики и углепрома Эдуарда Ставицкого (на фото) с чрезвычайным и полномочным послом Словацкой Республики в Украине Паволом Гамжиком, передает пресс-служба министерства, пишет РБК-Украина.К 2015 г. Украина планирует построить собственный завод по производству тепловыделяющих сборок (ТВС) для украинских АЭС по российским технологиям.

Во время встречи была достигнута договоренность изучения опыта профильных министерств обеих стран. Также стороны обсудили возможности развития альтернативных энергоносителей.

К 2015 г. Украина планирует построить собственный завод по производству тепловыделяющих сборок (ТВС) для украинских АЭС по российским технологиям.

Ожидается, что на заводе будут производить в пределах 800 тепловых сборок в год, что позволит на 100% обеспечить все энергоблоки АЭС с реакторами типа ВВЭР-1000 топливом украинского производства и исключить риски недопоставок топлива.
Реализацию проекта осуществляет совместное российско-украинское предприятие, созданное топливной компанией «ТВЭЛ» (РФ) и государственным концерном «Ядерное топливо» (Киев).

Согласно ТЭО строительства завода по производству ядерного топлива, общая сметная стоимость проекта составляет 2,36 млрд грн. Строительство разделено на две очереди: в 2012-2015 гг. и 2016-2020 гг. Помимо основных инвестиций, 1,1 млрд грн будет потрачено на покупку технологий производства ядерного топлива, а 225,75 млн грн вложены в инфраструктуру поселка Смолино (Кировоградская обл.), на территории которого будет расположен завод.

Решение о создании ЧАО «Завод по производству ядерного топлива» было принято 9 сентября 2011 г., когда украинский государственный концерн «Ядерное топливо» и российский «ТВЭЛ» (топливная компания «Росатома») подписали соответствующий учредительный договор. Предприятие находится в Кировоградской области, украинская сторона получила 50% +1 акция, а российская — оставшиеся 50% — 1 акция. В конце 2011 г. в Украине было зарегистрировано совместное с Россией предприятие по производству ядерного топлива.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 февраля 2013, 13:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд