ВХОД
Вернуться
8 февраля 2013, 11:00
Изменены стандарты регистрации прав на недвижимость.
Фото с сайта intv.ua

Изменены стандарты регистрации прав на недвижимость

ГИУ изменило стандарты регистрации прав на недвижимое имущество, пишет SV-Development.

Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) установило минимальный перечень документов, который должен быть предоставлен банком для определения ГИУ соответствия ипотечного кредита стандартам ГИУ. Об этом сообщает пресс-служба ГИУ.

ГИУ внесло изменения в стандарты предоставления, рефинансирования и обслуживания ипотечных кредитов в связи с вступлением в силу с 1 января 2013 г. изменений законодательства Украины о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений.

«Рассмотрение предложений первичных кредиторов-банков по рефинансированию ипотечных кредитов будет осуществляться при наличии у ГИУ заверенных копий правоустанавливающих документов на недвижимое имущество и выдержек из государственного реестра прав», — сообщила начальник управления по связям с общественностью ГИУ Анна Волобуева.

При заключении ГИУ с первичными кредиторами-банками договоров уступки прав требования по ипотечным кредитам и удостоверения их нотариусом, по заявлению ГИУ осуществляется регистрация уступки прав по ипотечному договору в государственном реестре прав на недвижимое имущество, а именно регистрация изменения ипотекодержателя из первичного кредитора-банка на ГИУ.

Отдельно, в случае необходимости, ГИУ может в будущем провести также и изменение обременителя недвижимого имущества в виде запрета на его отчуждение из первичного кредитора-банка на ГИУ.

«Обращаем внимание, что вместо рекомендованного ГИУ перечня документов, который должен входить в кредитный дела, изменениями стандартов ГИУ установлен минимальный перечень документов, который должен быть предоставлен банком для определения ГИУ соответствия ипотечного кредита стандартам ГИУ», — отметила Волобуева.

Она добавила, что одновременно с внесенными изменениями к стандартам ГИУ были также внесены изменения и в рекомендации формы ипотечного договора заемщика с банком.

Напомним, ГИУ в 2012 г. выделило 293,4 млн грн на рефинансирование ипотечных кредитов.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 февраля 2013, 11:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд