ВХОД
Вернуться
16 января 2013, 14:10
НБУ вводит ограничения на вывоз валюты физлицами.
Фото с сайта skolko-vo.ru

НБУ будет индивидуально ограничивать сумму вывозимой за границу валюты

Украинским гражданам станет легче выводить средства из страны. Национальный банк либерализовал условия выдачи индивидуальных валютных лицензий. С 25 января физические лица смогут получать ее без ограничения сумм вывода средств за рубеж. При этом вскоре почти в два раза сократится срок ее выдачи за счет отмены необходимости согласования разрешения с силовыми органами. Эти изменения повлекут за собой увеличение случаев легального вывода валюты из страны, уверены эксперты, пишет «Коммерсантъ Украина» в статье «Валюту подвели к выходу».

Нацбанк уведомил банки об изменении порядка выдачи индивидуальных лицензий на размещение резидентами валютных ценностей за пределами Украины. Постановление правления НБУ N531, которое вступит в силу 25 января, предусматривает отмену ограничения максимальной суммы вывода валюты физическими лицами. Если сейчас при получении индивидуальной лицензии за границу можно перевести до 600 тыс. грн в год (примерно $75 тыс.), то со вступлением в силу документа резиденты смогут делать переводы на любую сумму. Ее максимальный размер будет зависеть только от того, какая сумма будет согласована и прописана в индивидуальной лицензии НБУ. «Физических лиц уравняли с юридическими лицами»,— объяснила член торгового комитета ассоциации «Фондовое партнерство» Оксана Параскева.

Еще одним документом НБУ упростил саму процедуру получения индивидуальных лицензий. Постановлением правления N500, которое еще не вступило в силу, будет отменена необходимость получения Нацбанком выводов Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД и Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ при выдаче физлицам индивидуальной лицензии. Получить комментарии Нацбанка о причинах данных изменений вчера не удалось.

Этот документ вдвое сократит период получения индивидуальных лицензий. «Все процедуры проходят быстро, кроме согласования с силовиками. Они просят прийти директора, учредителя и ответственных сотрудников. Информацию, кроме той, которая находится в государственном реестре, не спрашивают. По сути, будут убраны звенья, которые не имели смысла и отбирали много времени»,— поделился своим опытом директор департамента инвестиций и акционерного капитала Южкомбанка Ирина Охременко. По ее словам, процедура получения лицензии занимает порядка двух месяцев, но благодаря изменениям этот срок сократится на месяц.

Максимальный размер вывода средств будет зависеть только от того, какую сумму согласует Национальный банк

Сейчас физические лица из-за всех этих сложностей практически не используют легальный механизм размещения средств за рубежом. «Сказать, что я хочу инвестировать, и сделать это было непросто. Нужно было оформлять предварительные договоры купли-продажи, что само по себе неудобно, так как продавец в таком случае должен ждать два месяца, пока деньги выведут с Украины»,— поясняет партнер международной юридической компании Campio Group Денис Осипенко. «Из-за такой процедуры размещать 600 тыс. грн ни у кого желания не было. За такие деньги получить интересный инвестиционный инструмент за границей нельзя»,— соглашается руководитель направления «Дельта Премьер» Дельта Банка Максим Шахалов. Поэтому, по словам Дениса Осипенко, чаще при выводе средств использовались компании, зарегистрированные в офшорных зонах.

Эксперты сходятся во мнении, что данный шаг НБУ увеличит количество обращений за получением индивидуальных лицензий. «Но те, кто получает нелегальные доходы, продолжат использовать другие методы, потому что им будет сложно ответить на вопросы Нацбанка. Увеличится количество обращений за лицензией за счет людей, у которых есть легальный доход и которые не хотели раньше ограничиваться суммой в 600 тыс. грн»,— отмечает господин Шахалов. Впрочем, Денис Осипенко опасается, что отмена ограничения на размещение средств за рубежом не позволит выводить многомиллионные суммы. «Может быть негласно установлена некая сумма, выше которой Нацбанк будет отказывать в получении лицензии. Как будет на практике, узнаем только через несколько месяцев»,— добавил он.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 января 2013, 14:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд