ВХОД
Вернуться
17 декабря 2012, 08:42
Как стать участником негосударственного пенсионного фонда?
Фото с сайта: rusconsalting.ru

Как стать участником негосударственного пенсионного фонда?

Вячеслав Король
Вячеслав Король
 

Рассказывает управляющий активами КУА «Арт Капитал Менеджмент» Вячеслав Король:

«Для начала необходимо разобраться в том, как устроен Негосударственный пенсионный фонд (НПФ). И так, НПФ бывают трех видов: профессиональные, куда вкладывают средства работники одной отрасли или профсоюза; корпоративные, куда вкладывает одна компания на индивидуальные пенсионные счета своих работников; открытые, в который могут вкладывать все желающие без ограничений. 

Наблюдательный совет для работы с активами фонда и участниками нанимает трёх субъектов финансового рынка. Рассмотрим на примере: активами НПФ «Забота» управляет КУА «Арт Капитал Менеджмент», хранит активы и контролирует точность управления «Экспресс-банк», а администрирует фонд «Всеукраинский администратор пенсионных фондов», который администрирует и другие НПФ иных КУА. 

Деньги в фонд может вносить сам за себя участник-физлицо, являясь одновременно вкладчиком. Взносы за работника-участника может осуществлять вкладчик-компания. Вкладчиком может быть физлицо, которое может вносить средства за другого участника. Например, муж — за неработающую жену, или отец — за учащегося сына. 

Далее возникает вопрос, а как это работает?

Во-первых, вкладчик или участник, определившийся с конкретным фондом, решает, по сколько (минимум) будет вносить денег и в какие периоды. Во-вторых, вкладчик/участник заключает договор с Администратором пенсионных фондов, который управляет выбранным фондом, и вносит деньги по выбранной схеме, вплоть до произвольных взносов, по желанию. Последнее может быть реализовано только волевыми личностями. Тем, кому вечно на все не хватает денег, лучше производить выплаты в виде отчислений с зарплаты (рекомендуется 4-6%). 

В-третьих, администратор открывает индивидуальный пенсионный счет участнику. Получив код доступа на сайт Администратора, участник будет иметь возможность наблюдать за изменением своих пенсионных сбережений.

В-четвертых, по мере приближения к возрасту, который определен как пенсионный в контракте с Администратором (может начинаться на 10 лет раньше определенного государством), участник заключает с ним договор, где определяется формат будущих пенсионных выплат. Он может указать Администратору, в течение какого срока он желает получать ренту по накопленным средства с указанием периодичности (срок не менее 10 лет).

Возможен перевод всей накопленной суммы в страховую компанию для оформления пожизненной ренты. Если участник накопил мало средств, то он может их забрать сразу все, и использовать по собственному усмотрению. Все деньги могут быть забраны и до наступления выплат, и после начала выплат при выезде за рубеж, или в случае документально подтвержденной тяжелой болезни».

Рубрику ведет Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 17 декабря 2012, 08:42 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд