ВХОД
Вернуться
13 декабря 2012, 14:40

С нового года сделки с недвижимостью станут рискованными, — эксперт

С 1 января 2013 года в Украине вступает в силу закон, согласно которому вводятся новые правила при оформлении сделок с недвижимостью. Будут упрощены БТИ и появится новая структура Укргосреестр, пишет Корреспондент.

На сегодняшний день, для того чтобы проверить историю недвижимости, которую хочет приобрести человек достаточно обратиться в Реестр прав собственности и в БТИ. С нового года эта процедура изменится. 

«Потенциальный покупатель остается один на один с новым абсолютно чистым реестром. Договора будут заключаться на основании документа, который подтверждает право собственности на жилье. Проверить, насамом ли деле продавец квартиры ее собственник или он просто нашел на улице нужный документ, будет очень непросто», — предупреждает юрист Людмила Голий, нотариус Киевского нотариального округа.

По словам Голий, сегодня большинство нормативно-правовых актов в данной сфере, противоречат друг другу.

«Это дает почву для двоякого трактования законодательства и его применения. Нотариусам предоставлено право регистрации при купле-продаже недвижимости, а также предоставление информации о зарегистрированных правах, и их обременений в Государственном реестре прав. Учитывая, что реестр на сегодняшний день пустой, возникает вопрос, откуда черпать информацию о зарегистрированных правах собственности?», — подчеркивает юрист.

Она также отмечает, что нотариусы оказываются в таких условиях, что при проведении регистрации они рискуют оказаться привлеченными к ответственности за нарушение законодательства.

Фактически новый порядок регистрации прав собственности на недвижимость облегчил процедуру для продавца, но сделал ее менее безопасной для покупателя. «Приобретая квартиру, человек должен какими-то окольными путями узнавать, была ли там сделана перепланировка, соответствует ли жилье техническим нормам и так далее. Сотрудники БТИ не имеют права предоставлять покупателю техническую документацию, а продавец вроде бы, и не обязан. Достоверную информацию о технической инвентаризации квартиры человек получит только после регистрации своего права собственности. В принципе, он покупает кота в мешке», — резюмирует нотариус.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 декабря 2012, 14:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Владимир Ткалич
Владимир Ткалич
13 декабря 2012, 15:17
Днепропетровск
#
А если по старинке — продавец делает техпаспорт в БТИ и приносит нотариусу?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд