ВХОД
Вернуться
5 декабря 2012, 10:40

Украинцам будут продавать елки с чипами и сертификатом

На рынках Днепропетровщины елки появятся с 15 декабря, пишет Сегодня.

Несмотря на то что до Нового года еще почти три недели, днепропетровчане уже готовятся к празднику. По соцсетям разлетелось предложение о покупке елки с доставкой на дом всего одним кликом мышки. «Средняя ель (от 1,5 до 1,8 метра) с доставкой на дом обойдется 200 грн, большая (до 3-х метров) — 250 грн, а за маленькую (до 1,5 метра) — 150 грн. К елям прилагается подставка, а если она не нужна, то это минус 50 грн от указанной цены. Вся продукция с чипами (бирками), карантинным сертификатом, радиологическим заключением. Поставки напрямую из лесного хозяйства», — указано в предложении.

Между тем в управления лесного и охотничьего хозяйства Днепропетровской области нас заверили, что в продаже на улицах облцентра лесные красавицы появятся не раньше 15 декабря. Их отпускная стоимость будет гораздо ниже указанной в интернет-предложении. «Цена полутораметровой елки не превысит прошлогоднюю — 40—50 грн. Но на рынках их будут продавать уже дороже. Поэтому кто захочет сэкономить, может купить ель в наших лесхозах. К примеру, в Днепропетровске можно обратиться по адресу: ул. Космическая, 35. На днях наше предприятие приступит к массовому срубу елок, сейчас оформляем соответствующие документы. Мы планируем срубить, как и в прошлом году, не менее 33 тысяч деревьев», — говорит замначальника управления лесного и охотничьего хозяйства области Валерий Величко.

А в Васильковском лесхозе сосны начали заготавливать еще 15 ноября. «К нам приезжают люди, выбирают понравившееся дерево, и мы его рубим. Новогодняя красавица до 1 метра обойдется в 30 грн. Так как на рынке такие цены днем с огнем не сыщещь, к нам часто приезжают люди из сел или райцентров и покупают деревца не только для себя, но и для родственников и соседей»,— рассказали нам в лесхозе.

К слову, как и в прошлом году, реализуемые новогодние ели от лесничеств области будут маркированы электронными чипами. «Чип будет содержать информацию с номером дерева, а также местом его произростания и лесхозом, в котором была выращена елка. Благодаря этому человек может перестраховаться и с уверенностью знать, что он не купил ель, привезенную из чернобыльской зоны. К сожалению, обязательному чипованию подлежат деревья, выращенные в лесхозах, подконтрольных Гослесагентству Украины. Но есть еще и колхозные, межколхозные, военные лесхозы, где еще не переходили на такой опыт продаж. Практику чипования необходимо вводить абсолютно для всех легально выращенных и реализуемых новогодних елей, тогда это поможет бороться с браконьерами», — считает Валерий Величко. К слову, для тех, кто категорически против вырубки деревьев ради праздника, в лесхозе предлагают покупать ели, выращенные в горшках. Такое деревце обойдется дороже — 300 грн (до 70 см). «Мы хотели давать такие ели напрокат, однако переживаем, в каком виде нам их вернут. Ведь дерево будут наряжать и могут травмировать ветки. Поэтому решили все же продавать», — говорит Величко.

В Днепропетровске уже начали установку главной елки области (открытие 19 декабря). «Сказочный городок у обладминистрации пополнится новыми героями», — обещает начальник управления культуры ОГА Наталья Першина. А вот городскую елку зажгут в парке Глобы 29 декабря.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 декабря 2012, 10:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд