ВХОД
Вернуться
4 декабря 2012, 18:30
Приезд МВФ не означает, что Украина получит транш.
Фото с сайта liga.net

Приезд МВФ не означает, что Украина получит транш, — Белан

Елена Белан
Елена Белан
главный экономист Dragon Capital

Приезд миссии МВФ в Украину не устраняет неопределенность в возобновлении кредитования. Переговоры будут непростыми, поскольку условия МВФ включают весьма непопулярные меры. Вместе с тем, ожидается, что Украина получит первый кредитный транш в рамках новой программы в начале 2013 года. Об этом рассказала главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан, пишет УБР.

«Кредитная программа МВФ необходима Украине ввиду напряженной ситуации с платежным балансом и высоких погашений по валютному государственному долгу в следующем году в сумме более 10 млрд долларов (основная сумма плюс проценты), при этом 5,7 млрд долларов из этой суммы должны быть выплачены МВФ», — напомнила она.

По словам эксперта, для возобновления кредитования украинским властям придется выполнить основные требования МВФ, которые уже несколько раз озвучивались Фондом и вряд ли изменятся.

Среди основных требований повышение тарифов на газ для населения и теплокоммунэнерго, принятие консервативного бюджета на 2013 год и повышение волатильности валютного курса.

«Поскольку условия МВФ включают весьма непопулярные меры, предстоящие переговоры, на наш взгляд, будут непростыми. Вполне вероятно, что будет достигнуто соглашение на уровне экспертов (staff level agreement), однако окончательное утверждение Советом директоров МВФ, вероятно, будет зависеть от выполнения ряда предварительных требований. Таким образом, приезд миссии не полностью устраняет неопределенность в отношении возобновления кредитования МВФ. Хотя мы по-прежнему ожидаем, что Украина получит первый кредитный транш в рамках новой программы в начале 2013 года. Мы предполагаем, что объем нового кредитного соглашения будет приблизительно равен неиспользованной сумме по текущей программе МВФ, которая составляет 11 млрд долларов», — считает Елена Белан.

Напомним, миссия МВФ во главе с Кристофером Джарвисом будет находиться в Киеве 7-17 декабря с целью проведения переговоров о новой кредитной программе stand-by для Украины. Инициаторами проведения переговоров выступили украинские власти.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 декабря 2012, 18:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
fes
fes
4 декабря 2012, 21:25
Київ
#
Теперь понятна отставка азарова. Верю слухам, что МВФ сказал: денег этому правительству не даст. Так теперь решили показать, что будет новое правительство и под это вновь поклянчить денег. А если денег этим наперсточникам не пообещают, то азарова 100% вернут на место 18 декабря. Вот клоуны!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд