ВХОД
Вернуться
27 ноября 2012, 12:14
Что предложить подпольному миллионеру?
Фото с сайта kiev-online.com.ua

Что предложить подпольному миллионеру?

По оценкам практически всех банков с мировым именем, а также крупнейших украинских банков, кто ведет деятельность по обслуживанию состоятельных соотечественников, в Украине живет 200 000 — 450 000 состоятельных людей с активами в $1 млн и больше, в том числе частично в наличности.

Миллиарды в пассивах

Это традиционная статистика почти для любой страны, когда порядка 1% ее населения являются долларовыми миллионерами. В очень богатых странах, таких как Люксембург или Швейцария, доля таких людей больше. А в бедных европейских — наоборот, меньше. Украина же «славится» расслоением общества, наибольшим среди европейцев, поэтому удельный вес в 1% действительно состоятельных украинцев можно признать за исходную цифру. Но так как нужно рассматривать не просто население, а семьи, поэтому стоит говорить не о 200 000 — 450 000 человек, а о порядка 100 000 — 220 000 состоятельных семей, из которых около 10 000 — 20 000 семей очень богаты.

В Украине живет от 200 000 до 450 000 состоятельных людей с активами в $1 млн и больше, в том числе частично в наличности.На каждую из этих двух групп приходится $9-12 млрд наличной инвалюты, которая хранится в банковских ячейках или «под подушкой». Кстати, еще по $9-12 млрд приходится на следующие две социальные группы — средний класс (порядка 2 млн семей) и нижний класс (около 20 млн семей). Всего в Украине находится около $40-45 млрд наличной инвалюты, что признал уже и НБУ. Общая и количественная структура социальной пирамиды в Украине в последние годы изменяется в традиционном для всего мира направлении — бедные становятся беднее, а богатые богаче. Совокупный размер богатства при этом растет, но в основном у верхних социальных слоев.

Цена вопроса

Так почему же люди держат свои сбережения в наличной инвалюте? Главная причина — страх.

Большая часть теневых капиталов возникла не вполне честным путем и получена в виде взяток. Либо заработана без уплаты подоходного налога, и выйти на свет им мешает страх богатых людей перед налоговыми органами. Кто-то заработал деньги честно и уплатил все налоги, но опасается держать их в банках. Остались и такие, кто еще с начала 1990-х годов боится показывать свои сбережения, остерегаясь бандитов и «бандитов в погонах». Но удельный вес последних становится все меньше и сегодня уже не является существенным. Многим также мешает страх перед нестабильностью финансовой системы.

Когда страх потерять сбережения в ходе денежной реформы в США либо гиперинфляции по доллару превысит традиционные страхи состоятельных украинцев, тогда большая часть теневых капиталов сама выйдет наружу. И «крысы» побегут с тонущего корабля американского доллара. Но этого, может быть, придется ждать многие годы или даже десятилетия. А значит, украинским властям стоит задуматься над альтернативными вариантами. Ведь цена вопроса — не менее $20 млрд наличной инвалюты, которые находятся на руках подпольных миллионеров и работают не на украинскую, а на американскую экономику.

Возможности налоговой амнистии

С первым страхом частично может помочь налоговая амнистия и амнистия капиталов. Подобная была проведена, в частности, в Италии (2001-2002 гг.), Казахстане (2001, а также 2005-2007 гг.), России (2007 г.) и Грузии (2005 г.). Впрочем, эффект от них оказался неоднозначным — в Италии и Казахстане были легализованы миллиарды долларов капиталов, а в России и Грузии амнистия провалилась. Если существует общее недоверие граждан к государству, то такие мероприятия бесполезны. Поэтому сначала необходимо повысить доверие граждан к государству и лишь затем проводить амнистию либо найти такие решения, которые бы могли нивелировать негативный эффект всеобщего недоверия.

Ставка подоходного налога при амнистии не должна превышать 5%.Кроме того, ставка подоходного налога при амнистии не должна превышать 5%. Например, несмотря на достаточно высокий уровень доверия латышей к государству, налоговая амнистия в Латвии (2012 г.) тоже пока признана неудачной, что стало результатом сравнительно высокой ставки налога (15%). Впрочем, здесь этот процесс еще не завершен, не будем спешить с окончательными выводами. Кстати, налоговая амнистия в Латвии распространяется не только на население, но и на юрлица.

Итак, главный страх состоятельных украинцев связан с нестабильностью финансовой системы и экономики страны, неустойчивостью законодательства и недоверием к государству. Но за пару лет — 2013-2014 гг. — вполне возможно разработать и реализовать меры по нейтрализации этого страха с заоблачных величин до обычных для европейских стран. Однако для этого нужна целенаправленная работа и ограничения силовой активности госаппарата. Украинцы традиционно гораздо лучше реагируют на положительные стимулы, чем на силовое давление.

Фонды недвижимости

Одновременно необходимо провести работу по созданию внутреннего рынка финансовых инструментов и либерализовать валютное законодательство. Финансовый рынок Украины остро нуждается в появлении новых инструментов. Сейчас в распоряжении украинцев только банковские депозиты и недвижимость. Но после «пузыря» и обвала цен на квадратные метры последняя потеряла былую спекулятивную привлекательность. Это не означает, что интерес к недвижимости пропал. Да, спекулятивный почти исчез, но остался инвестиционный, который предполагает значительно меньшую доходность (8-12% годовых в долларах США), но намного более высокую надежность. Речь идет в первую очередь о судебной, налоговой и прочей связанной с государством защите инвестиций, а не только о минимизации рыночных рисков.

Специализированные инвестиционные фонды недвижимости могут стать легальной и более ликвидной альтернативой офшорным и индивидуальным схемам.Частично эти вопросы могут закрыть специализированные инвестиционные фонды недвижимости. Такие фонды очень популярны в развитых странах и могут стать легальной и более ликвидной альтернативой офшорным и индивидуальным схемам. В качестве объектов инвестирования этих фондов будут объекты коммерческой недвижимости — начиная от торговых и офисных центров до доходных домов — с чистой арендной доходностью 12% годовых и выше (в долларах США). Часть доходности уйдет на инфраструктуру фонда.

Сейчас на рынке огромное количество объектов, которые могли бы сформировать миллиардные фонды недвижимости с заданной доходностью. Основными источниками интересных объектов могут стать банки, на балансах которых с последнего финансового кризиса оказалось огромное количество различной недвижимости, от которой они с удовольствием избавятся.

Ценные бумаги

Облигации и казначейские обязательства рассматриваются лишь как разновидность депозитов и прямо конкурируют с ними. Украинские акции неликвидны и никак не связаны с реальной стоимостью предприятий, на которые выпущены. Украинский рынок ценных бумаг находится на задворках государственных интересов, что выражается в повальном давлении налоговых органов на торговцев ценными бумагами и в попытках ввести новые налоги. Соответственно, инвесторы в эти ценные бумаги отвечают рынку взаимностью, то есть отсутствием массового интереса.

Впоследствии рынок ценных бумаг должен забрать на себя не менее четверти сбережений населения, в первую очередь, состоятельных граждан. Но настоящий расцвет рынка акций возможен только после того, как в стране не останется выгодных инструментов с фиксированной доходностью, к которым относятся и фонды недвижимости, и, соответственно, доходность валютных депозитов не снизится до 4% годовых.

Если все это сделать, то к 2015 г. Украина получит достаточное количество стимулов для внутреннего, гораздо более стабильного развития и перестанет в запредельной мере зависеть от состояния мировых рынков экспортной продукции.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 ноября 2012, 12:14 Источник: Forbes.ua
Следить за новыми комментариями

Комментарии (12)

+
0
Alex1
Alex1
27 ноября 2012, 12:25
Киев
#
Чемоданчик на фотке понравился...
+
0
ballistic
ballistic
27 ноября 2012, 14:32
#
Статья про миллионы-миллиарды,
а этого чемоданчика не хватит даже на 1-комнатного «хруща»…
+
0
Alex1
Alex1
27 ноября 2012, 14:36
Киев
#
Там 450000 точно, а если еще ряд снизу, то 600000. Очень приятная сумма!
+
0
ballistic
ballistic
27 ноября 2012, 14:43
#
Хотя да, на хруща и даже 3-комнатного хватит.
Но там в ряде не 450К, а всего 150К.
+
0
Alex1
Alex1
27 ноября 2012, 14:52
Киев
#
… да чего чужое считать, надо о своем заботиться. п.с. я имел в виду по плоскости 150 и три ряда по высоте.
+
0
Anko
Anko
27 ноября 2012, 13:44
#
Побудить выйти из тени — наличие законности в этой стране, в США — неуплата налогов считается одним из самых опасных преступлений, за которое посадят и мидиардера, и президента. И это правильно, т.к. уплата налогов всеми — это экономическая безопасность страны.
+
0
Владимир Снисарь
Владимир Снисарь
29 ноября 2012, 15:18
Киев
#
Правильно, но может тогда еще надо ввести наказание за нецелевое, марнотратское расходование собранных налогов, т.е. бюджета?
+
0
Angry
Angry
29 ноября 2012, 15:25
Киев
#
А кто будет указывать на нецелевое расходование? Кто меньше откатил- то ти виноват?
+
0
AlexKorn
AlexKorn
27 ноября 2012, 16:27
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Тільки європейські закони в Україні, їх дотримання усіма, починаючи з проффессора і членство в ЄС, хоч на правах асоціації- тоді люди стануть довіряти системі.
+
0
pahan
pahan
27 ноября 2012, 17:03
pahan
#
Давно известная истина; Рыба гниет с головы! пусть олигархи покажут пример и вытрясут с карманов то, что у народа украли.и люди за ними потянуться я уверен.
+
+3
irvin
irvin
27 ноября 2012, 20:42
Tallin
#
С удовольствием почитал советы миллионерам от голодранцев и нищебродов-сплошное « отнять и поделить»… оно и понятно, миллионером стать трудно.а вот пролетарской сволочью может быть каждый…
+
+4
AlexKorn
AlexKorn
28 ноября 2012, 12:53
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Ну тролити завжди легко — тут і розуму великого не треба. :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд