ВХОД
Вернуться
27 ноября 2012, 10:40

Удешевленная ипотека лидирует среди госпрограмм по предоставлению жилья

За неделю 40 украинцев воспользовались государственной поддержкой для приобретения жилья. Количество выданных кредитов по программе удешевления ипотеки, которую Минрегион координирует в рамках реализации социальной инициативы Президента Украины, вплотную приблизилось к тысяче, пишет SV-Development.

Удешевленная ипотека уверенно лидирует среди всех форм государственной поддержки приобретения жилья гражданами. Об этом сообщил Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк, комментируя текущие результаты выполнения государственных жилищных программ.

По словам главы Минрегиона, создан действенный механизм, который реально доказал свою эффективность. На сегодня предложение жилья в рамках программы не только сбалансированное со спросом, но и незначительно его превышает. На 16,8 тыс. граждан, которые выразили желание принять удешевленную ипотеку, Межведомственная комиссия, тщательно отбирает объекты для приобретения, уже утвердила почти 18 тыс. квартир.

«В системе эффективно сотрудничают застройщики, банки, центральные и местные органы власти, а также граждане. Среди государственных жилищных программ впервые достигнут такого уровня межведомственной и многоуровневой координации действий. Впервые продемонстрировано синергетический эффект от сотрудничества, который показывает, что отказавшись от узко ведомственных интересов и работая на общий результат, можно достичь гораздо больше», – отметил Близнюк.

По состоянию на 23 ноября в рамках программы удешевления ипотеки заключено 996 договоров и профинансировано столько же кредитов на общую сумму 231,3 млн грн. Из них в Киеве – 204 кредитов на общую сумму 67,8 млн грн, 71 кредит в Сумской области (на сумму 12,1 млн. грн), 69 кредитов в Винницкой области (на сумму 14,1 млн грн) и 63 кредиты в Харьковской области на сумму 12,6 млн грн. Для участия в программе утвержден 390 объектов в которых гражданам предлагается для приобретения 17885 квартир. Всего более 16,8 тыс. граждан изъявили желание получить ипотечные кредиты.

По другим программам государственной поддержки динамика скромнее. В настоящее время заключено 643 договора на строительство доступного жилья на условиях оплаты государством 30% его стоимости, предоставлено 279 льготных кредитов в рамках программы молодежного жилищного кредитования и 813 льготных кредитов индивидуальным сельским застройщикам.

Государственным ипотечным учреждением рефинансированы предоставления 964 ипотечных кредитов. Таким образом, вместе по всем жилищных программах государство способствовало приобретению 3695 квартир.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 27 ноября 2012, 10:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд