ВХОД
Вернуться
22 ноября 2012, 09:30
Fitch понизил кредитный рейтинг Кипра на 2 ступени.
Фото с сайта finam.info

Fitch понизил кредитный рейтинг Кипра

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Кипра в иностранной и местной валюте на две ступени до BB- с «негативным» прогнозом, говорится в официальном сообщении Fitch. При этом подтвержден краткосрочный рейтинг дефолта эмитента на уровне B. До понижения рейтинг островного государства составлял BB+, пишет РБК-Украина.

«Понижение суверенного рейтинга Кипра отражает ухудшение макроэкономических условий, низкий уровень собираемости налогов и нестабильное положение в банковском секторе, который требует рекапитализации», — отмечается в релизе Fitch.

Эксперты агентства предполагают, что в 2012 г. фискальный дефицит Кипра превысит 5% валового внутреннего продукта (ВВП), в то время как в апреле этого года предполагалось, что он составит 2,6% ВВП. Уровень государственной задолженности к 2014 г. может достигнуть 120% по сравнению с 71,1% в 2011 г. Столь резкий рост задолженности будет связан с выделением помощи финансовому сектору страны. В абсолютных цифрах это может означать вливание в кипрские банки дополнительных 4 млрд евро.

В Fitch подчеркивают, что их оценка финансового положения Кипра зависит от помощи международных кредиторов — Евросоюза, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда. Отсутствие прогресса на переговорах с кредиторами уже оказало негативное влияние на рейтинг Кипра.

«Промедление с оказанием Никосии помощи способствовало ухудшению экономического положения и усилило неопределенность в связи с проведением реформ государственного сектора для ликвидации структурных дисбалансов», — говорится в сообщении Fitch.

Напомним, экономика Кипра пострадала на волне греческого долгового кризиса и нуждается в дополнительных финансовых средствах для восстановления активности. По расчетам экономистов, для этого потребуется сумма от 11 до 16 млрд евро, при этом размер ВВП островного государства, по данным МВФ за 2011 г., составляет 18,7 млрд евро.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 ноября 2012, 09:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд