ВХОД
Вернуться
21 ноября 2012, 18:40
Еврозона и МВФ договорились о программе выкупа части госдолга Греции.
Фото с сайта expert.ru

Еврозона и МВФ договорились о выкупе части госдолга Греции, — Шойбле

Правительства государств еврозоны и Международный валютный фонд (МВФ) договорились о мерах поддержки Греции, включая программу выкупа части ее госдолга с его последующим погашением. Данные меры должны позволить покрыть потребности страны в финансировании. Об этом сообщил репортерам в Берлине министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле, не уточнив дополнительных деталей. По его словам, ни одна из обсуждаемых мер помощи Греции не окажет влияния на бюджетный план ФРГ на 2013 г., передает РБК-Украина.

Вольфганг Шойбле
Вольфганг Шойбле
министр финансов Германии

«Афинам необходимы дополнительные меры поддержки, и мы активно обсуждали этот вопрос с экспертами МВФ. В общем и целом, мы договорились, что для того, чтобы покрыть потребность страны в финансировании, будет проведена программа выкупа части греческого госдолга», — сказал Шойбле.

12 ноября 2012 г. «тройка» международных кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк, Международный валютный фонд) рекомендовала предоставить Греции больше времени для достижения целевых показателей в рамках программы по сокращению дефицита бюджета. Ввиду состояния греческой экономики стране следует дать два дополнительных года, чтобы провести необходимые реформы, отмечалось в докладе международных инспекторов.

В связи с тем, что Греции потребуется больше времени для достижения целевых бюджетных показателей, Афинам необходимы дополнительные финансовые средства. Так, для покрытия бюджетных нужд до 2014 г. стране необходимо привлечь дополнительные 14 млрд евро.

Греция просила о двухлетней отсрочке, чтобы «смягчить» для экономики страны последствия очередного раунда программы сокращения бюджетных расходов, которая реализуется под давлением Евросоюза и Международного валютного фонда, кредитующих Афины. Скорректированный план для Греции теперь предусматривает выход на сбалансированный бюджет в 2013 г., на бюджетный профицит в размере 1,5% в 2014 г., 3% — в 2015 г. и 4,5% — в 2016 г. (ранее предполагалось, что этот показатель будет достигнут уже к 2014 г.).

Несмотря на решающий доклад «тройки» по итогам инспекции, Еврогруппа пока не дала окончательного ответа на вопрос, получит ли в скором времени Греция очередной кредитный транш объемом 31,5 млрд евро в рамках второй программы финансовой помощи общим объемом 130 млрд евро.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 21 ноября 2012, 18:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд