ВХОД
Вернуться
19 ноября 2012, 17:50

НБУ создал Комитет по борьбе с нелегальными валютными операциями

Национальный банк Украины сообщил, что с целью урегулирования проведения валютных операций, предотвращения ажиотажного спроса на иностранную валюту, устранения условий для спекуляций иностранной валютой и осуществления информационно-разъяснительной работы среди населения создан Комитет по предотвращению проведению недобросовестных валютных операций, пишет Дело.

Председателем Комитета назначен Горшков Юрий Андреевич — советник председателя НБУ.

За сегодняшний день это уже четвертая мера по спасению курса гривны.За сегодняшний день это уже четвертая мера по спасению курса гривны.

Напомним, что в течение дня стало известно о введение правила обязательной продажи 50% валютной выручки экспортерами, принудительной конвертации в гривну крупных денежных переводов из-за границы и появлении в парламенте законопроекта о «валютном» налоге.

Последний, как оказалось, предполагает введение 15% сбора с операций физлиц по продаже валюты. Эксперты уже назвали инициативы прямой угрозой усиления долларизации экономики и появления мощного теневого валютного рынка.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 ноября 2012, 17:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
0
dikkens
dikkens
19 ноября 2012, 18:24
Одесса
#
У власти, если она хочет выиграть у народа войну за валюту, нет другого выхода, как перекрыть все лазейки на черном рынке, и оставить возможность спекулировать только для узкого круга избранных. «Что позволено Юпитеру, не позволено быку». Комитет- это только начало. Вполне возможно, что кроме «разъяснительных» мероприятий и «удара рублем» власть вернется к уголовному преследованию менял за операции на черном рынке. Об этом я писал в августе, но мне мало кто тогда поверил.
+
+3
RaSvet
RaSvet
19 ноября 2012, 18:25
#
Когда людей загоняют в СССР, то… люди начинают из него бежать. В первую очередь лучшие.
+
0
dikkens
dikkens
19 ноября 2012, 18:49
Одесса
#
«Ситуация в некотором смысле будет похожа на ревальвацию 2008 года, но, возможно, с более драматическими последствиями. В условиях низкого уровня доверия к национальной валюте данная мера, скорее, подтолкнет к еще большей тенизации экономики, чем к долгосрочному укреплению курса гривны. Когда приток валюты начнет иссякать, следующим логическим шагом может стать принудительная конвертация валютных вкладов в гривну и ужесточение условий вывода валютных активов за рубеж», — считает казначей среднего банка с украинским капиталом, также воздержавшийся от авторизации своего мнения. http://www.banki.ua/news/lenta/?id=208029
+
0
PowerB
PowerB
19 ноября 2012, 19:04
Elias Khamaz, Kyiv
#
Надо создать Комитет по борьбе с нелегальными окорочками и Биг-маками. Эффект будет аналогин
+
+11
zBladez
zBladez
19 ноября 2012, 19:17
#
Такое количество мер по стабилизации курса гривны, говорит о серьезной проблеме. Как принимать бюджет на 2013 год когда курс нац.валюты не стабилен? Эти меры эффективны в краткосрочной перспективе и являются паллиативными. Однако бюджет составляется на год, поэтому после принятия его, курс должен быть гибким, который отражал бы экспортно импортный балланс и амортизировал негативные явления продолжающегося кризиса.
+
0
PowerB
PowerB
19 ноября 2012, 19:36
Elias Khamaz, Kyiv
#
Это ОГРОМНЫЙ шаг назад…
Или в Зад, тоже возможно.
+
0
zBladez
zBladez
19 ноября 2012, 20:09
#
Помните говорили, что матрасные деньги это теневые ЗВР.
+
0
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
19 ноября 2012, 20:47
Киев
#
Собака лаяла на дядю фраера.комитет… чуть не уписялся от смеха…
+
0
bambino5
bambino5
19 ноября 2012, 23:11
#
Якщо ціна питання — 15% вартості операції — ніякі комітети не зможуть припинити перетікання обмінних операцій в тінь. Дохід по депо у валюті, що один рік пролежав у банку — менший, ніж сума податку до сплати. Яка господпрська операція на сьогодні приносить чистий дохід в 15%? При такій ціні питання чисельність членів комітету має дорівнювати чисельності потенційних продавців валюти. Хороший проект, нічого не скажеш.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд