ВХОД
Вернуться
16 ноября 2012, 08:02
Как получить деньги от обанкротившегося страховщика?
Фото с сайта: fin.3dn.ru

Как получить деньги от обанкротившегося страховщика?

Владимир Мисечко
Владимир Мисечко
 

Советует управляющий партнер юридической фирмы «Мисечко и Партнеры» Владимир Мисечко:

«Что же делать, если ваша страховая компания банкрот? Изначально хотелось бы сказать пару слов о том, какие требования установлены законодательством для страховых компаний. Так, согласно ст. 30 закона Украины «О страховании», минимальный размер уставного капитала страховщика, в зависимости от вида страхования, колеблется от 1 до 1,5 млн евро, также страховая компания обязана иметь свой гарантийный фонд.

Если же средств из уставного капитала страховой компании и гарантийного фонда не хватило для покрытия требований кредиторов (страхователей), и страховая компания все же признана судом банкротом и начата ликвидационная процедура, то у страхователей есть только 30 дней со дня опубликования в официальном печатном органе объявления о возбуждении производства по делу о банкротстве, для подачи письменного заявления с требованиями к страховой компании, а также документов, подтверждающие такие требования (решение суда о взыскание страхового платежа со страховщика, договора страхования, доказательства наступления страхового случая, и тому подобное).

При этом, все договоры страхования, заключенные страховой компаний, по которым страховой случай не наступил до даты принятия решения о банкротстве, прекращаются, а страхователи имеют право требовать возврата части выплаченной страховщику страховой премии пропорционально разнице между сроком, на который был заключен договор страхования. И сроком, в течение которого фактически действовал договор страхования.

В случае признания страховой компании банкротом, у страхователей есть только 30 дней, чтобы подать письменное заявления с требованиями к страховой компании.

Если страховой случай наступил до дня принятия хозяйственным судом постановления, о признании страховщика банкротом, страхователи имеют право требовать страховые выплаты. 

Согласно ст. 31 закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом», требования кредиторов за договорами страхования к страховщикам относятся к первой очереди, которые в свою очередь разделяться в следующем порядке:

  • в первую очередь — требования по договорам личного страхования, в которых страховой случай наступил;
  • во вторую очередь — требования физических лиц по другим договорам страхования, в которых страховой случай наступил;
  • в третью очередь — требования по договорам личного страхования, по которым страховой случай не наступил;
  • в четвертую очередь — требования физических лиц по другим договорам страхования, по которым страховой случай не наступил;
  • в пятую очередь — требования юридических лиц по другим договорам страхования, в которых страховой случай наступил;
  • в шестую очередь — требования юридических лиц по другим договорам страхования, в которых страховой случай наступил.

Отдельно хотелось бы упомянуть о договорах страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств. Согласно п. 41.2 закона Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств», моторное транспортное (страховое) бюро Украины за счет средств фонда страховых гарантий осуществляет страховые выплаты страхователям в случае недостаточности средств и имущества страховщика, который признан банкротом.

Таким образом, в случае признания страховой компании банкротом, требования страхователей, кроме требований по страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств, могут быть удовлетворены в рамках процедуры банкротства страховщика за счет продажи его имущества. Требования страхователей по страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств могут быть удовлетворены моторным транспортным (страховым) бюро Украины за счет средств фонда страховых гарантий». 

Рубрику ведет Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 16 ноября 2012, 08:02 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд