ВХОД
Вернуться
15 ноября 2012, 14:50

Застой в экономике Франции — новая угроза для еврозоны?

Немецкое правительство старается побудить французское поторопиться с назревшими реформами. В Германии опасаются, как бы Франция не стала очередной жертвой долгового кризиса в еврозоне, пишет Русская служба DW.

Тревожные новости все чаще беспокоят французское правительство. В начале ноября Международный валютный фонд указал в своем финансовом отчете по Франции на слабую конкурентоспособность ее промышленности. Высокая государственная задолженность страны, считает МВФ, может стать угрозой стабильности еврозоны в том случае, если Франция будет и далее утрачивать доверие финансовых рынков.

Фонд настоятельно предупреждает Париж о риске заражения вирусом долгового кризиса. Проблема в том, французские банки особенно сильно задействованы в южных странах еврозоны.

Евросоюз в лице еврокомиссара по валютным вопросам Оли Рена также выразил озабоченность ситуацией во Франции. Представляя экономический прогноз ЕС на 2013 год, он отметил, что ситуация в Германии значительно лучше французской. Париж рассчитывает на прирост ВВП в будущем году в размере 0,8 процента. Прогноз ЕС — вполовину ниже.

Прирост же государственной задолженности составит в 2013 году не 3 процента ВВП, как это обещает французское правительство, а 3,5 процента, заявил Оли Рен в минувшую среду в Брюсселе.

Дилемма президента

«Положение очень серьезное, — говорит эксперт германо-французского института в Людвигсбурге Хенрик Утерведде (Henrik Uterwedde). — Слабая экономическая конъюнктура во Франции — не временное явление, а отражение структурных проблем ее народного хозяйства». По мнению аналитика, французскому президенту необходимо снижать государственную задолженность. Меры бюджетной экономии, однако, скорее всего приведут к дальнейшему спаду конъюнктуры. В этом и состоит дилемма президента Олланда, отмечает Утерведде.

По заказу французского правительства экс-глава концерна EADS Луи Галуа разработал каталог из 22 мер, нацеленных на повышение конкурентоспособности французской экономики. По его словам, необходима своего рода «шоковая терапия». «Французам следует сообща поддержать эти усилия, которые могут стать замечательным проектом для нашей страны и укрепить нашу экономику», — заявил бывший топ-менеджер после встречи с премьер-министром Жан-Марком Эйро.

Луи Галуа ратует за широкую общественную дискуссию на эту тему, выступает за «социальный диалог на предприятиях, на региональном и национальном уровнях, чтобы придать новую динамику развитию страны».

Необходимы структурные реформы

В качестве первого шага премьер-министр Эйро собирается ввести в ближайшие три года налоговые льготы для промышленных предприятий на общую сумму в 20 миллиардов евро. По мнению Хенрика Утерведде, однако, необходимы более глубокие реформы в сфере экономики и управления.

«Со структурными реформами президент Олланд пока медлит, — заявил аналитик. — Но ему придется на них пойти. Согласно недавнему тревожному заключению экспертного совета о состоянии конкурентоспособности французской промышленности, без »шоковых мер« экономику страны не оздоровить».

Французская газета Le Figaro призывает в своем комментарии премьера — социалиста: «Последуй примеру Шрёдера»! Имеется в виду бывший социал-демократический канцлер ФРГ Герхард Шрёдер (Gerhard Schr?der), который, несмотря на мощное сопротивление, продавил в Германии радикальные реформы в социальной сфере и на рынке труда.

Немецкая обеспокоенность

В этот четверг, 15 ноября, Жан-Марк Эйро — гость канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel). На повестке дня переговоров — согласование экономической политики двух стран.

Говорят, министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле (Wolfgang Sch?uble) выразил большое беспокойство промедлением реформ во Франции. По сведениям французской газеты Liberation, Париж рассердился и в письменном виде потребовал от Берлина разъяснений.

В окружении французского президента, пишет газета, испытывают серьезную тревогу в связи с немецким «паникерством». Ведь Францию нельзя сравнивать с греческим или испанским очагами кризиса, а нервную реакцию финансовых рынков и биржевых спекулянтов, указывает газета, можно и накликать.

Хенрик Утерведде, однако, не видит крупных разногласий между Парижем и Берлином. «Они обречены на совместные действия, поскольку обе страны очень тесно взаимосвязаны и сообща задают тон в еврозоне, — заявил эксперт. — Без взаимодействия обеих стран долговой кризис преодолеть не удастся».

Франции надо действовать

Комиссар Оли Рен видит во Франции волю к реформам и считает, что пессимистичный экономический прогноз ЕС еще можно скорректировать, если политики начнут принимать конкретные меры. «В настоящий момент Франция переживает, возможно, период решающих политических перемен в том, что касается консолидации бюджета и повышения ее конкурентоспособности», — заявил Рен на пресс-конференции в Брюсселе.

Хенрик Утерведде также считает, что президенту Олланду придется начинать реформы. «Он понимает необходимость снижения государственной задолженности и хочет ее снижать, — говорит эксперт. — Но программа такой бюджетной экономии еще не продумана во всех деталях. Франции предстоят еще трудные политические дискуссии на этот счет».

В будущем году общая государственная задолженность Франции, согласно прогнозу Еврокомиссии, превысит 90 процентов валового внутреннего продукта страны. Такой уровень считается критическим для сохранения контроля над долгами и в долгосрочной перспективе.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 ноября 2012, 14:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд