ВХОД
Вернуться
14 ноября 2012, 14:10
Конвенция между Украиной и Республикой Кипр об избежание двойного налогообложения — долгожданная стабильная платформа для инвесторов, — мнение
Фото с сайта: novostey.com

Конвенция между Украиной и Республикой Кипр об избежание двойного налогообложения — долгожданная стабильная платформа для инвесторов, — мнение

Юлия Гоптаренко
Юлия Гоптаренко

Новость о том, что 8 ноября в результате визита президента Украины на Кипр была подписана конвенция об избежании двойного налогообложения, мгновенно облетела все интернет, и печатные издания. Данный документ подвел итогом под годами ожидания и неопределенности результатов переговоров между правительствами обеих стран, и является долгожданной стабильной платформой для инвесторов, позволяющей им планировать свои стратегии и бизнес-интересы в долгосрочной перспективе. Об этом «Минфину» рассказали в юридической компании Chalas and Partners.

По словам старшего юриста киевского офиса Chalas and Partners Юлии Гоптаренко, режим наибольшего благоприятствования в виде 0% налога на репатриацию доходов согласно конвенции, действующей со времен СССР, был отменен и заменен более консервативными и все же благоприятными нормами.

«Налог на репатриацию дивидендов установлен в размере 5% для случаев, когда размер доли учредителя составляет не менее 20% капитала компании, выплачивающей дивиденды, или общая сумма инвестиции превышает 100 тыс евро, — рассказала она. — В других случаях применяется ставка 15%. С практической точки зрения, это повлияет лишь на выплату дивидендов из Украины на Кипр, поскольку выплата дивидендов кипрскими компаниями иностранным акционерам освобождена от налогообложения согласно местному законодательству».

Кроме того, новый налог на репатриацию процентов установлен в размере 2%. Как и в случае с дивидендами, данное новшество повлияет лишь на процентные выплаты из Украины на Кипр, так как оплата процентов из Кипра иностранным гражданам и юридическим лицам не подлежит налогообложению по кипрскому праву.

При этом роялти облагаются налогом по следующим ставкам: патенты, торговые марки, авторские права на результаты научных исследований, секретные формулы, процессы или информация, касающиеся промышленного или коммерческого опыта (ноу-хау) — по ставке 5%. К иным роялти применяется ставка 10%. Платежи роялти из Кипра за границу не подлежат налогообложению при условии, что роялти возникли за пределами Кипра.

Доходы от продажи акций облагаются налогом только в государстве местонахождения продавца. По словам Юлии Гоптаренко, данное правило распространяется также на случаи, когда активы компании, акции которой продаются, размещены в другом договорном государстве.

«А вот определение постоянного представительства было позаимствовано из стандартного определения, используемого Организацией по экономическому сотрудничеству и развитию (OECD)», — отметила она.

Важно то, что любой удерживаемый в первом договорном государстве налог с доходов может быть использован в качестве налогового кредита по налогу, которым облагается такой же доход в другом договорном государстве.

Отметим, что конвенция вступит в силу 1 января года, следующего за годом ее ратификации парламентами обеих государств. Таким образом, если парламенты Кипра и Украины ратифицируют конвенцию в 2013 году, вступление ее в силу ожидается с 1 января 2014. С этой же даты утратит силу конвенция об избежание двойного налогообложения между Республикой Кипр и СССР 1982 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 ноября 2012, 14:10 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд