ВХОД
Вернуться
13 ноября 2012, 18:00

Открывать новые запасы золота все труднее, несмотря на миллиардные инвестиции

Количество открытых новых месторождений драгметалла падает, и справиться с этим не могут даже рекордные расходы на разведку, которые составили $8 млрд в минувшем году, заявил главный исполнительный директор крупнейшей в мире компании по добыче золота Barrick Gold Джейми Сокальский, пишут Вести.

Так, Сокальский сообщил, что в минувшем году было открыто всего три новых месторождения, тогда как в 1991 году их количество составляло 11. Более того, ни одно из новых не может считаться сверхгигантским, то есть таким, запасы которого составляют более 20 млн унций. Он убежден, что тренд игры на повышение на рынке золота сохранится и признаки для его прекращения сейчас отсутствуют.

Таким образом, рынок золота в текущем году может вырасти уже 12-й раз подряд благодаря росту спроса со стороны инвесторов и центробанков. Однако, мировое производство этого драгметалла в следующем году увеличится лишь на 0,7%, что станет самыми низкими темпами с 2008 года, тогда как объем поставок упадет в натуральном выражении на 0,4%, подсчитали в Barclays. Тем не менее, даже значительный рост цен не приведет к увеличению добычи.

«Я не вижу перспектив для роста добычи золота, даже если мы увидим цены на золото на уровне $3 тыс., — сказал Сокальский. — При высокой стоимости золота мы будем испытывать такие же проблемы. Я предполагаю, что ответ на повышение цен будет очень сдержанным».

Отметим, что в текущем году на бирже в Гонконге цена золота выросла на 10%, а темпы годовой прибыли показывают лучшую динамику с 1920 года.

«Становится все труднее найти крупные месторождения, и начало разработки этих месторождений занимает минимум в два раза больше времени, чем это было необходимо десять лет назад, — заявил Сокальский. — Мы не увидим новые шахты в ближайшее время, и нельзя будет заменить старые шахты, которые закрываются, так быстро, как мы ожидали».

Добыча золота в мире в грядущем году может увеличиться до 2,672 тыс. тонн, тогда как в текущем она составит 2,652 тыс. тонн.

Кроме того, мировые поставки лома могут упасть до 1,636 тыс. тонн с 1,671 тыс. тонн, а общие объемы поставок уменьшиться с 4,323 тыс. тонн в 2012 году. до 4,308 тыс. тонн в 2013.

«Получение разрешения на разработку, договоренности с правительством и местными жителям, решение экологических проблем — все это стало занимать больше времени, — сетует Сокальский. — Также строительство шахты и финансирование теперь стоит значительно больше».

Так, Barrick Gold в третьем квартале получила прибыль, которая не оправдала ожиданий аналитиков в связи с ростом себестоимости добычи, а акции фирмы обвалились на 22% в этом году. Ранее сообщалось, что потребление золота в Поднебесной увеличится на 1% в этом году до рекордного уровня 860 тонн.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 13 ноября 2012, 18:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд