ВХОД
Вернуться
8 ноября 2012, 16:10

ЕЦБ сохранил учетную ставку на уровне 0,75%

Европейский центральный банк (ЕЦБ) оставил учетную ставку на уровне 0,75%, говорится в распространенном сегодня сообщении банка. Это решение совпало с ожиданиями большинства аналитиков, пишет РБК-Украина.

Напомним, такое же решение было принято банком и 4 октября.

Отметим, в сентябре 2012 г. ЕЦБ также оставил учетную ставку на уровне 0,75%, при этом аналитики ожидали, что ставка будет понижена до 0,50%.

В начале сентября 2012 г. ЕЦБ ухудшил прогноз по динамике ВВП еврозоны в 2012-2013 гг., не исключив, что экономическая рецессия продолжится и в 2013 г. Как сообщил президент ЕЦБ Марио Драги, новый прогноз предполагает снижение ВВП еврозоны в текущем году от минус 0,6% до минус 0,2%. В 2013 г. ожидается изменение динамики ВВП еврозоны в диапазоне от минус 0,4% до плюс 1,4%.

Напомним, ЕЦБ сократил учетную ставку до нового исторического минимума в 0,75% с 1,0% 5 июля с.г. Через несколько дней Драги не исключил возможности дальнейшего понижения базовой ставки в случае появления необходимости.

ЕЦБ находится под постоянным давлением как со стороны инвесторов, так и со стороны Международного валютного фонда (МВФ) и отдельных европейских лидеров, которые призывают структуру к более активным действиям по борьбе с кризисом. ЕЦБ настаивает, что его роль в разрешении долговых проблем еврозоны окончена и остальное находится в руках правительств государств, в то время как МВФ настаивает на возобновлении европейским центробанком скупки гособлигаций стран еврозоны, что, как отмечают эксперты, маловероятно.

При этом Драги категорически отвергает возможность распада еврозоны. Драги также не верит в рецессию всей еврозоны. По его мнению, экономическая ситуация будет постепенно улучшаться к концу 2012 г. — началу 2013 г. При этом совсем недавно Драги заявлял, что экономический рост в зоне обращения евро остается слабым, а инфляционное давление уменьшилось. Восстановлению экономики еврозоны помогут, по мнению главы ЕЦБ, создание европейского бюджетного союза и выпуск единых еврооблигаций.

Напомним, Европейский союз (ЕС) ограничит полномочия Европейского центрального банка по банковскому надзору. Для этого ЕС создаст группу экспертов, которая будет следить за тем, чтобы мандат ЕЦБ не угрожал Европейскому банковскому регулятору. ЕЦБ является Центральным банком для 17 государств еврозоны, в то время как Европейский банковский регулятор ответственен за надзор за банками и финансовыми организациями всех 27 государств ЕС. Предполагается, что к 2014 г. ЕЦБ будет наделен полномочиями по надзору за почти 6 тыс. банками еврозоны. Однако государства ЕС, сохранившие национальные валюты, опасаются, что банк может использовать полученные возможности для контроля и над их финансовыми системами.

Эксперты отмечают, что на ограничении полномочий Европейского банковского регулятора настаивала Германия, в то время как Великобритания отстаивает независимость регулятора.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 ноября 2012, 16:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд