ВХОД
Вернуться
8 ноября 2012, 12:40

К концу года возможно ослабление гривны до 8,5 грн/долларов — эксперт

К концу года курс гривны к доллару США вероятно снизится до 8,5 грн/доллар на фоне снижения золотовалютных резервов Национального банка Украины. Об этом сообщила в комментарии агентству Униан экономист ИК «Тройка Диалог Украина» Ирина Пионтковская.

Она напомнила, что валовые золотовалютные резервы Нацбанка в октябре уменьшились на 2,4 млрд долларов с сентябрьского уровня до 26,8 млрд долларов.

Главным образом, по мнению Пионтковской, это обусловлено сохраняющимся повышенным спросом на иностранную валюту со стороны граждан, а также погашением суверенных облигаций (запланированными выплатами МВФ).

Она отмечает, что несмотря на то, что официальный курс гривны оставался стабильным, рыночный курс незначительно ослаб до 8,2 грн/доллар на фоне интервенций НБУ.

Также Пионтковская сообщила, что после увеличения спроса на иностранную валюту со стороны граждан в сентябре до 1,8 млрд долларов чистые покупки наличных валютных средств в октябре могли остаться на прежнем уровне, судя по наблюдающемуся сокращению золотовалютных резервов.

«Мы подтверждаем наше мнение, согласно которому валовые золотовалютные резервы страны, по-видимому, продолжат уменьшаться до конца года, постепенно приближаясь к комфортному уровню, равному трехмесячному объему импортируемых товаров и услуг — 24-25 млрд долларов. Это может вынудить власти провести корректировку валютного курса и рассмотреть возможность внесения изменений в текущий фактически фиксированный валютный режим, — говорит Пионтковская. — Предположительно, регулятор предпочтет постепенную и ровную девальвацию, а потому мы ожидаем сравнительно умеренного ослабления гривны относительно доллара примерно до 8,5 грн/доллар до конца года».

В четверг, 8 ноября, на межбанковском валютном рынке Украины торги по доллару США открылись повышением котировок — 8,1870/8,1970 грн/доллар.

Отрицательное сальдо интервенций НБУ на валютном межбанковском рынке в сентябре составило 1,511 млрд долларов (в августе сальдо было положительным — 436 млн долларов).

Опубликовано на minfin.com.ua 8 ноября 2012, 12:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
yarg
yarg
8 ноября 2012, 13:11
Кара-Луганск
#
И что, с ростом курса у нас импорт уменьшится? меньше газа закупим? выдумки же. Потребность в валюте не уменьшится, просто выростет цена импорта. добавится инфляция.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд