ВХОД
Вернуться
5 ноября 2012, 12:50

10 самых перспективных франшиз (фото)

Первыми франчайзи в Украине стали девять сотрудников харьковского НИИ металлов. Еще в 1993 г. они вывели на наш рынок швейцарскую торговую марку Kompass. Под этим брендом в Европе продавались базы данных предприятий, пишет Forbes.ua.

«Франшизу привез Виктор Коваленко из своих зарубежных командировок. Он был начальником отдела стандартизации в НИИ и часто ездил в Чехию, Польшу на международные конференции. Там узнал о существовании Kompass», — рассказывает Валентина Литвинова, стоявшая у истоков компании.

Свой первый справочник, напечатанный в Португалии, харьковчане готовили три года. В нем собрали данные о восьми тысячах украинских предприятий. В четвертом издании, вышедшем через десять лет, была информация уже о 19 000 компаний. Ветераны украинского франчайзинга до сих пор на рынке..22 000 объектов, открытых по франшизе

Сейчас в Украине работает около

Сейчас в Украине работает около 22 000 объектов, открытых по франшизе. «Самыми популярными нишами для потенциальных франчайзи остаются розничная торговля и ресторанный бизнес. Но темпы роста этих сегментов уже не так высоки, как например, сферы услуг. Именно этот сектор переживает бум», — поясняет президент Восточно-Европейской франчайзинговой ассоциации Андрей Кривонос.

Forbes.ua совместно с Ассоциацией франчайзинга Украины и компанией «Франч» составил список самых перспективных франшиз. Главные критерии отбора — перспективность ниши, в которой работает компания, оригинальность концепции бизнеса, интерес со стороны франчайзи. Франшизы расположены в произвольном порядке.

Vianor
Специализация: шинный центр


К 2015 году мировая сеть Vianor вырастет на 800 шинных центров.

Компания на рынке с 1999 г.

Старт франчайзинговой программы: 2007 г.

Кол-во собственных объектов: 180 в мире

Кол-во франчайзи: 100 в Украине

Вступительный взнос: $625

Роялти: 5000 грн ежегодно

Если открытие станции техобслуживания предполагает значительные инвестиции, то шинный центр — менее затратный способ приобщиться к автомобильному бизнесу. Vianor — крупнейшая сеть шинных центров в странах Северной Европы, Балтии и СНГ, объединяющая 700 объектов. Часть из них принадлежит основателю Vianor — компании Nokian Tyres, остальные входят в сеть на условиях франчайзинга.

Франчайзинговая концепция розничной торговли шинами, дисками и предоставления сопутствующего сервиса в Украине существует в трех вариантах. В зависимости от типа шин работают шинные центры для легковых автомобилей Vianor, для грузовых автомобилей Vianor Truck и для спецтехники Vianor Industrial.

Главное преимущество Vianor — уже сформированный пул лояльных клиентов, а также заинтересованность Nokian Tyres в увеличении партнерской сети к 2015 году до 1500 объектов.

Булочная №1
Специализация: хлебопекарня и булочная


Булочная №1 печет самые французские круассаны.

Компания на рынке с 2009 г.

Старт франчайзинговой программы: 2010 г.

Кол-во собственных точек: 20

Кол-во франчайзи: 37

Вступительный взнос: $6250

Роялти: отсутствует

Родина «Булочной №1» — Кривой Рог. Ассортимент заведений Александра Федца впечатляет — 25 всевозможных булочек и 17 видов хлеба. В 2012 г. компания подписала соглашение с французами на выпекание круассанов и багетов.

Компания разработала три варианта франшизы: булочная (продажа хлебобулочных изделий), магазин у дома (производство и продажа) и хлебопекарня.

«Именно последний вариант может больше всего заинтересовать франчайзи из других городов. Полноценных хлебопекарен, которые могут предложить большой выбор продукции, да еще развивающихся по франчайзингу, очень мало. Обычно ассортимент франчайзинговых булочных ограничивается 3-5 видами изделий», — объясняет преимущества франшизы Мирослава Козачук, директор департамента развития сетей и бизнесов АФУ.

Техническая студия «Винахідник»
Специализация: детская студия обучения через действие на базе конструктора Lego Education


В студии «Винахідник» дети познают мир через Lego.

Компания на рынке с 2007 г.

Старт франчайзинговой программы: 2008 г.

Кол-во собственных точек: 4

Кол-во франчайзи: 5

Вступительный взнос: $37 500

Роялти: 8000 грн ежемесячно

«Познание мира через конструирование» — в этом главная идея детской студии «Винахідник», в которой уже четыре года обучают детей с помощью конструкторов Lego Education. По словам Козачук, центр интересен франчайзи именно своей уникальной обучающей методикой.

Ее идея принадлежит создательнице «Винахідника» Оксане Стоецкой. Она же директор представительства Lego Education в Украине и организатор Всеукраинской олимпиады по робототехнике. В студии занимаются дети от 3 до 16 лет. Все разработанные курсы («Пневматика», «Возобновляемые источники энергии», «Наука и технологии», «Основы робототехники WeDo», «Робототехника Mindstorms», «LEGO-конструирование для дошкольников») утверждены Министерством образования Украины.

«Небесна криниця»
Специализация: производство и доставка питьевой воды


«Небесна Криниця» — пионер «питьевого» франчайзинга.

Компания на рынке с 2001 г.

Старт франчайзинговой программы: 2008 г.

Кол-во собственных объектов: 1

Кол-во франчайзи: 5

Вступительный взнос: $3000

Роялти: 10% от оборота ежемесячно

Рекламный взнос: 2% от оборота ежемесячно

«Небесна Криниця» стала пионером «питьевого» франчайзинга, запустив партнерскую программу в 2008 году. Компания, ориентировавшаяся в первую очередь на рынок Киева, продала франшизы в Винницу, Житомир, Мариуполь, Черкасскую и Киевскую области.

Стартовый капитал для запуска проекта по производству и доставке питьевой воды под брендом «Небесна криниця» — $150 000. Инвестиции в пункт доставки скромнее — $30 000.

«В городах-миллионниках услугой по доставке воды пользуются около 40% компаний и только три процента домохозяйств. В областных центрах ситуация еще хуже. Доставку воды заказывают 30% компаний и меньше одного процента домохозяйств. До насыщения рынка еще очень далеко», — говорит Козачук.

Fruit Life
Специализация: составление фруктовых букетов и композиций


FruitLife запатентовала в Украине идею фруктовых букетов.

Компания на рынке с 2010 г.

Старт франчайзинговой программы: 2012 г.

Кол-во собственных точек: 4

Кол-во франчайзи: 2

Вступительный взнос: $30 000

Роялти: 5% от оборота ежемесячно

«Идею создания подарочных фруктовых композиций мы позаимствовали у американцев. В США этот бизнес успешно существует уже более 10 лет, а в Украине о нем почти ничего не известно», — отмечает координатор проекта FruitLife Сергей Вирчис.

Сначала компания наладила в Украине производство специального оборудования и ножей для нарезания фруктов, потом привезла из США инструктора, обучившего первый состав команды флористов тонкостям дела, и только потом проект FruitLife появился на рынке.

Бизнес растет быстро. Ежемесячно выручка увеличивается на 10-25%. Но собственных ресурсов для создания подобных производств по всей Украине у компании не хватает. Поэтому в 2012 году FruitLife запустила программу франчайзинга и уже продала две франшизы.

Франшиза интересна еще и тем, что концепция бизнеса запатентована в Украине, и франчайзи защищены от бездумного тиражирования идеи.

nebO’s
Специализация: ресторан «живой» кухни


В nebO's все сырое, даже борщ.

Компания на рынке с 2011 г.

Старт франчайзинговой программы: 2012 г.

Кол-во собственных точек: 1

Кол-во франчайзи: 2

Вступительный взнос: $6250

Роялти: 5000 грн ежемесячно

Фишка бара nebO’s, открывшегося в столичном ТЦ «Метроград», — его кухня. В меню можно найти традиционный борщ, но приготовлен он будет исключительно из сырых овощей. Еда не подвергается термообработке и подается в естественном виде. Ни одно блюдо не содержит сахар, муку, молоко, мясо, животный жир.

Идея бара «живой» кухни абсолютно новая для рынка, поэтому привлекает внимание — только за первый год работы nebO’s поступило пять заявок от потенциальных франчайзи.

 «Імідж»
Специализация: сеть магазинов парфюмерии и косметики


Сеть «Імідж» сделала ставку на продажу косметики и парфюмерии средней ценовой категории.

Компания на рынке с 1999 г.

Старт франчайзинговой программы: 2012 г.

Кол-во собственных точек: 12

Кол-во франчайзи: 1

Вступительный взнос: $10 000

Роялти: 4% от оборота ежемесячно

Первый магазин парфюмерии и косметики «Імідж» Александр Бережанский открыл во Львове в 1999 году. Постепенно сеть расширилась до 11 магазинов в разных городах Западной Украины. Для выхода на рынок других регионов компания запустила франчайзинговую программу. Первый магазин по франшизе появился в Мариуполе.

До сих пор магазины под вывеской «Імідж» открывались преимущественно в небольших городах. Исключение — Львов. Но компания нацелена и на города-миллионники.

Основное преимущество сети — большой ассортимент. «Імідж» обладает эксклюзивными правами на продажу многих брендов косметики и парфюмерии средней ценовой категории. Этим сеть выгодно отличается от конкурентов.

Eco Buffet
Специализация: вегетарианское кафе и магазин


Eco Buffet кормит вегетарианцев на 15 000 грн в день.

Компания на рынке с 2010 г.

Старт франчайзинговой программы: 2012 г.

Кол-во собственных точек: 3

Кол-во франчайзи: 1

Вступительный взнос: $150 000

Роялти: 5% от оборота ежемесячно

Сейтан — мясо из муки — одно из самых популярных блюд в Eco Buffet. Здесь сделали ставку на вегетарианцев и веганцев, и не проиграли. «Изначально мы планировали создать цех для выпекания пирожков недалеко от офисного центра, но меню расширили за счет других легких вегетарианских блюд», — рассказывает директор Eco Buffet Виктор Лысенко. Это решение оказалось ключевым для бизнеса. Буфет ежедневно обслуживает 300 человек при среднем чеке в 50 грн.

По словам Мирославы Козачук, у этого проекта хороший потенциал, так как он запущен в нужное время и в нужном месте — популярность всего, что связано со здоровым образом жизни, стремительно растет.

«Теремок-union»
Специализация: детский обучающий центр


Теремок-union — самый большой центр дошкольного развития в Киеве.

Компания на рынке с 2009 г.

Старт франчайзинговой программы: 2012 г.

Кол-во собственных точек: 2

Кол-во франчайзи: 1

Вступительный взнос: $10 000

Роялти: 5000 грн ежемесячно

Развивающих центров для самых маленьких множество. «Но «Теремок» большой, а список занятий в студии самый разнообразный. Это отличает студию от других», — подчеркивает Козачук. Площадь центра 700 кв. м. Он может принять до 500 детей. Методику подготовки детей от 10 месяцев и до 6 лет к школе придумала владелица центра «Теремок-union» Виктория Дубинец.

Программа полного курса дошкольного образования рассчитана на 5 лет. При инвестициях в центр на старте в 400 000 грн., затраты, по оценке компании, окупаются за полгода, а средняя рентабельность вложенного капитала достигает 187%.

«Квітка»
Специализация: продажа и доставка цветов


«Квітка» в течение дня доставляет цветы в любую точку мира.

Компания на рынке с 2010 г.

Старт франчайзинговой программы: 2011 г.

Кол-во собственных точек: 2

Кол-во франчайзи: 1

Вступительный взнос: $55-1000 (зависит от франчайзингового пакета)

Роялти: отсутствует

Первые доставки цветов по Киеву соучредитель компании UFL Алексей Созинов выполнял сам. Сейчас в офисах компании работает 60 человек, а партнеров-флористов больше тысячи. Сеть салонов по доставке цветов по Украине и в мире «Квітка» — проект цветочного холдинга UFL, созданного в 2010 году в результате объединения двух крупных компаний по доставке цветов «Квітка» и UFL.

«Для выполнения международных заказов у нас есть сеть партнеров в разных странах, также нам помогают крупные международные компании из Европы и Америки», — рассказывает Алексей Созинов. Доставка осуществляется день в день.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 ноября 2012, 12:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
obolon2009
obolon2009
5 ноября 2012, 12:58
Оболонь, Киев
#
Забули про пицерію Челентано
+
+5
igor
igor
5 ноября 2012, 13:07
Instinkt
#
Да ломбарды тоже подзабыли
+
+31
Anko
Anko
5 ноября 2012, 13:44
#
… франшизы, у которых по 1-2 проданных франшиз — это совсем по-детски, несерьезно, за что я должен платить роялти по штуке баксов в месяц за использование никому неизвестного бренда? Новый вид развода появился?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд