ВХОД
Вернуться
5 ноября 2012, 12:30
ТОП-5 «сокращающихся» украинских банков в 2012-м.
Фото с сайта companion.ua

ТОП-5 «сокращающихся» украинских банков в 2012-м

Отрицательная динамика активов наблюдается не у всех банков с иностранным капиталом, однако тот факт, что первую пятерку «сокращающихся» возглавили именно «дочки» европейских групп, достаточно красноречив, пишет Дело.

В принципе этот тренд выглядит логичным с учетом того, что сейчас за ресурсную базу большинство «дочек» крупных европейских групп борется неохотно. В то время как банки с украинским капиталом охотно привлекают депозиты в гривне под 20-23%, а в долларе — под 9-10%, «дочки» европейцев (как правило) предлагают всего 16-17% и 4-6% соответственно.

Конечно, низкая доходность депозитов обычно свидетельствует о большей устойчивости финучреждения. С другой стороны — она не может не приводить к сокращению ресурсной базы и сдерживать выдачу новых кредитов. Следовательно — и к снижению прибыли. А ведь международные группы приходили в Украину именно за высокими темпами роста всех показателей.

«В 2006-2007 годах иностранные банки приходили в Украину, мало задумываясь о том, что здесь могут быть не только высокие прибыли, но и убытки, — говорит топ-менеджер одного из коммерческих банков. — Когда грянул кризис, то они столкнулись еще и с особенностями нашего законодательства и менталитета заемщиков. Сейчас интерес иностранцев к нашему рынку, конечно, поостыл».

Итак, рассмотрим список крупнейших банков, чьи активы в текущем году сокращались наибольшими темпами. Возглавляет его УникредитБанк (акционер — UniCredit Group, Италия). Активы финучреждения за девять месяцев сократились на 18,9% до 5,3 млрд грн. Прибыль (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года) — на 22% до 29,8 млн грн. Рентабельность активов более чем скромная — 0,6%.

Второе место в рейтинге занимает ОТП Банк, собственником которого является одноименная венгерская группа. За три квартала активы банка «ужались» на 12,4% до 19,96 млрд грн. Прибыль финучреждения упала в 125 раз (!!!) до символических 3,6 млн грн, а рентабельность активов составила всего 0,02%.

На 11,7% до 9,25 млрд грн активы сократились у бронзового «призера». Им стал банк «Форум». Напомним, что до последнего времени финучреждение принадлежало германскому Commerzbank, и лишь на днях было окончательно куплено «Смарт-Холдингом» Вадима Новинского. Учитывая прибыль в 3,6 млн. грн, рентабельность активов банка была меньше 0,04%.

Четвертое место досталось Укрсиббанку (BNP Paribas Group, Франция), активы которого сократились на 11,5% до 29,1 млрд грн. После миллиардных прошлогодних убытков финучреждение за три квартала текущего года заработало около 60 млн грн. Рентабельность активов составила всего 0,2%.

Замыкает пятерку Правэкс-Банк (Intesa Sanpaolo, Италия). Активы финучреждения за три квартала уменьшились на 9,5% до 5,25 млрд грн. При этом банк продолжил фиксировать убытки, которые в текущем году выросли до 207 млн грн. Рентабельность активов составила «минус» 4%.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 5 ноября 2012, 12:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд