ВХОД
Вернуться
2 ноября 2012, 14:30
МВФ готов говорить о новом кредите для Украины.
Фото с сайта tsn.ua

МВФ готов говорить о новом кредите для Украины

Власти Украины выразили заинтересованность в возобновлении программы финансового сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ), однако конкретные условия и способы такого возобновления еще не обсуждались, сообщил директор департамента внешних связей МВФ Герри Райс (Gerry Rice), пишет Интерфакс-Украина.

«Понятно, что в Украине только что были выборы, поэтому мы рассчитываем на взаимодействие с новым правительством», — сказал он на традиционном брифинге в Вашингтоне поздно вечером в четверг.

Как сообщалось, в Украине с 26 октября по 2 ноября работает техническая миссия МВФ, которая обсуждает правительственные программы реформирования финансового сектора, в том числе меры, которые предпринимают власти для решения проблемы необслуживаемых займов. Среди дискутируемых вопросов также меры по созданию более благоприятных условий для банковского кредитования и приоритетных направлений реформ на 2013 год.

В конце июля 2010 года МВФ решил возобновить сотрудничество с Украиной по новой программе stand-by на SDR10 млрд (более 15 млрд долларов). По данным Нацбанка, страна смогла получить два транша на общую сумму $3,4 млрд.

С весны 2011 года новая программа была заморожена на этапе второго пересмотра: Украина уже более года пытается убедить МВФ исключить вопрос субсидирования цен на природный газ для населения до завершения «газовых» переговоров с Россией. Действующая программа stand by завершается в конце 2012 года.

Украинские власти считают целесообразным продление действующей программы с МВФ и рассчитывают добиться этого в конце текущего — начале следующего года. Международное рейтинговое агентство Fitch в начале ноября отметило, что потребности Украины во внешнем финансировании в 2013 году возрастут, в том числе для уплаты МВФ $6 млрд. Такой уровень, полагает Fitch, вероятно, превышает возможности правительства по внешним заимствованиям, и потребуется частичного рефинансирования со стороны МВФ. Без такого финансирования существует риск дальнейшего сокращения международных резервов и неорганизованного обесценения гривни, что может привести к понижению рейтингов страны.

Парламентские выборы в Украине прошли 28 октября, их окончательные результаты еще не оглашены, однако, по предварительным данным, правящая Партия регионов сможет сформировать большинство за счет коалиции с Компартией или мажоритарными депутатами-самовыдвиженцами.

Отказ в 2010 году от изменений в Конституцию, дававших Верховной раде полномочия по формированию правительства, не предполагает автоматической смены Кабинета министров после парламентских выборов, однако аналитики ожидают в ближайшее время изменений в составе правительства.

Читайте также:

 
Опубликовано на minfin.com.ua 2 ноября 2012, 14:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+12
infopotok
infopotok
2 ноября 2012, 14:57
Киев
#
Засранцы загонят нас в рабство на века…
+
0
12345678
12345678
2 ноября 2012, 17:37
#
Так поступите потом как когда-то большевики. Откажитесь потом платить по долгам «злочинної влади».
+
0
infopotok
infopotok
2 ноября 2012, 17:46
Киев
#
Да нет, надо конфисковать все у «злочинної влади», а чего не хватит повесить отрабатывать на них, ихних детей и внуков… вот это будет правильно.
+
+3
fakON
fakON
2 ноября 2012, 18:16
GUADELUPA
#
Надеюсь что будет это слово — ИДИТЕ НА ЙУХ ВОРЫ!!!
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
3 ноября 2012, 17:13
Киев
#
Если только на условиях НОВОГО Меморандума..., требующего:
1. сокращение Госдолга…
2. при стабильном коридоре курса гривны..,
— и все!..

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд