ВХОД
Вернуться
2 ноября 2012, 08:50
Украина не справится с возможной девальвацией.
Гривна даже после парламентских выборов нуждается во внешней поддержке. Фото с сайта obozrevatel.com

Без кредита МВФ Украину ждет девальвация гривны

Усилия Нацбанка по недопущению девальвации гривны неэффективны без внешней поддержки, считают в агентстве Fitch. Опасаясь «неорганизованного обесценения гривны», эксперты Fitch советуют стране договориться с МВФ о новых кредитах. Но пока ситуация на межбанке контролируема — безналичный доллар благодаря интервенциям Ощадбанка не продается дороже 8,2 грн, пишет Коммерсант-Украина в статье «Гривна нуждается в поддержке».

Гривна даже после парламентских выборов нуждается во внешней поддержке, поскольку проблемы с курсом вызваны экономическими факторами. К такому выводу пришло рейтинговое агентство Fitch.Международные резервы Нацбанка на 1 октября составляли 29,25 млрд долларов, и до конца года они будут лишь сокращаться, единодушно считают эксперты.

«Правительство страны сможет снова получить доступ к финансированию от МВФ в 2013 году. Без такого финансирования существует риск дальнейшего сокращения резервов и неорганизованного обесценения гривны, что может привести к понижению рейтингов»,— говорится в отчете директора по суверенным рейтингам Fitch Чарльза Севиля.

Международные резервы Нацбанка на 1 октября составляли 29,25 млрд долларов, и до конца года они будут лишь сокращаться, единодушно считают эксперты. В отчете агентства говорится, что они уже составляют 27 млрд долларов, «сократившись на 3,1 млрд долларов с конца 2011 года». Одна из причин снижения резервов состоит в том, что на октябрь-ноябрь приходится очередной этап погашения долгов правительства и НБУ перед МВФ на общую сумму 1,3 млрд долларов.

«До конца года уровень резервов постепенно приблизится к безопасному порогу, эквивалентному стоимости ожидаемого импорта товаров и услуг за три месяца — 25 млрд долларов, если только власти не решат скорректировать действующий режим де-факто фиксированного обменного курса,— считают аналитики Sberbank Investment Research.— Изменение политики обменного курса подразумевало бы сравнительно умеренное ослабление гривны — приблизительно до 8,5 грн/$ к концу года». Агентство Fitch ожидает до конца года умеренной девальвации до 8,8 грн/$. «Но имеется риск и более значительного снижения курса, особенно в случае дальнейшего ослабления резервов»,— считают в Fitch.

Пока Нацбанку с помощью госбанков удается удерживать курс доллара на приемлемом уровне.

«С утра Ощадбанк выходил на рынок и продавал валюту по 8,19 грн в любом объеме и покрывал все заявки. Понятно, что на самом деле это были интервенции Нацбанка через госбанк»,— рассказал заместитель председателя правления одного из банков. Впрочем, действия регулятора не могут остановить постоянный рост курс доллара. Вчера, согласно валютному индикатору, сделки с долларом заключались на межбанке по 8,186-8,192 грн. По сравнению с торгами утра среды доллар подорожал почти на 1 коп. Предыдущий раз доллар стоил так дорого еще 9 ноября 2009 года. Наличный курс сегодня сохранился на прежнем уровне, многие банки продавали доллар не дороже 8,19 грн. Лишь некоторые агентские сети выставляли доллар на продажу по курсу 8,25 грн.

Эксперты советуют НБУ сделать выводы из наблюдавшейся осенью 2008 года неконтролируемой девальвации национальной валюты, когда гривна обесценилась на 60%, несмотря на то что НБУ активно тратил свои резервы. Во избежание повторения таких событий Украине необходим новый транш от МВФ — из нынешней программы stand-by на 15 млрд долларов Украина в случае выполнения условий еще сможет претендовать на 10 млрд долларов. «Мы могли бы обойтись без средств МВФ, если бы не долговой кризис в Европе, который оказался жестче, чем ожидалось. Также замедлились темпы роста экономики, снизились объемы поступления валютной выручки, что усложняет обслуживание внешних долгов Украины,— говорит руководитель информационно-аналитического центра »Форекс Клуб Украина« Николай Ивченко.— Лишними деньги МВФ не будут. Кроме того, транш от них сразу откроет Украине дорогу к средствам крупных инвесторов, таких как Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития».

В следующем году Украине предстоит погашение крупных сумм внешнего долга, что делает потребность в транше МВФ еще более острой. «В следующем году нам нужно погасить 9 млрд долларов (в том числе вернуть 6 млрд долларов МВФ), и график возврата при этом очень плотный,— отмечает экономист ИК Dragon Capital Елена Белан.— Если Украина не получит средства МВФ, то можно будет занимать на внешних рынках, но цена будет очень высокой».

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 2 ноября 2012, 08:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд