ВХОД
Вернуться
1 ноября 2012, 14:40

Насколько выгодно Украине покупать газ у Германии?

Разница в цене «польско-немецкого» газа, по сути того же российского, может составить 20-23 долларов, что на объемах 1-2 млрд.куб.м останется не заметным. Однако, сам факт организации таких, скорее «тестовых», поставок с перспективой увеличения — хороший сигнал, пишут Finance.ua.

Такое мнение относительно подписания НАК «Нафтогаз Украины» и RWE (Германия) контракта на поставку около 1 млн кубометров природного газа в сутки в течение ноября-декабря 2012 года в комментарии Finance.UA высказал эксперт в области энергетики Александр Лактионов.

“Безусловно прогресс в сфере диверсификации поставок газа в Украину не может не радовать. Однако несколько обстоятельств данного сообщения таки вызывают сомнения.

Первое — техническая осуществимость планов реверсных поставок из Польши, т.к. ни Польша, ни Украина пока что не имеют подтвержденных возможностей ГТС обеих стран качать и принимать газ в противоположном направлении. Технически это можно организовать в короткий срок. Таким образом, можно говорить скорее о применении схем замещения объемов газа, т.е. небольшие объемы газа (в эквиваленте 1-2 млрд.куб.м в год), который предназначается Польше или Германии осядет с последующим проведением определенных финансовых расчетов”, — отметил эксперт.

Второй нюанс — низких цен на газ в период повышенного спроса и роста цены на него будет сложно достигнуть. А цены в Европе, в связи с похолоданием пошли в рост.

Также, по словам эксперта, спотовые цены на газ на европейских спотовых рынках достигли 400 долларов за 1 тыс. куб. м. Причина — погодные условия. На севере Европы температура воздуха опустилась ниже среднегодовых значений, что вызвало дополнительный спрос на газ и рост цен до 370-380 долларов, что является максимумом за последние 8 месяцев. Цена газа на французской площадке PEG Nord достигла 397 долларов. Последний раз до такого уровня цена доходила в январе 2009 г. во время газового кризиса России с Украиной. Тогда поставки сырья в Европу были временно прекращены. Разрыв между ценой газа на спотовом рынке и ценой контрактов «Газпрома» делает этот газ более конкурентоспособным.

Для сравнения: для Украины в I кв. 2012 г. цена российского газа составляла 416 доллар/тыс. куб. м, во II квартале 2012 г. цена выросла на 2,1% — до 425 доллар/тыс. куб. м. В ІІІ квартале 2012 г. цена выросла на 0,23% — 426 доллар/тыс. куб. м. В госбюджете на 2012 г. была заложена цена российского газа в размере 416 доллар/тыс. куб. м. Цена российского газа для Украины в IV квартале 2012 г. составляет 432 доллар/тыс. куб. м. Цена на российский газ для Украины в І квартале 2013 г. ожидается на уровне около 432 доллар/тыс. куб. м.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 ноября 2012, 14:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд