ВХОД
Вернуться
31 октября 2012, 17:50

Усовершенствовано налогообложение при отчуждении транспортных средств

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно совершенствования налогообложения при отчуждении транспортных средств (№11122), которым упрощается процедура регистрации транспортных средств на вторичном рынке. Об этом сообщается на сайте Верховной Рады, пишет РБК-Украина.

Виктор Янукович
Виктор Янукович
Президент Украины

Законом вносятся в Налоговый кодекс изменения относительно механизма определения стоимости автомобилей для целей налогообложения операций по их продаже налогом на доходы физических лиц.

Предусмотрено, что плательщик сам сможет выбирать метод, по которому будет определяться доход от продажи автомобиля — не ниже оценочной стоимости, как сейчас, или не меньше среднерыночной цены транспортного средства. Среднюю стоимость по рынку будут ежеквартально определять в Минэкономразвития с учетом года выпуска, пробега и анализа фактических цен продажи соответствующего движимого имущества. Эти данные в обязательном порядке будут публиковаться на сайте министерства. Ставка НДФЛ останется действующей — 1% при продаже не чаще одного раза в год и 5% при реализации второго и последующих объектов имущества.

Кроме того, согласно закону, отменяется необходимости уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование при второй и последующих регистрациях транспортных средств. Сбор в Пенсионный фонд будет взиматься только при первичной регистрации, кроме того, его ставка будет дифференцированной — 3% за автомобиль стоимостью до 165 прожиточных минимумов (81,83 тыс. грн), 4% — до 290 прожиточных минимумов (319,58 тыс. грн) и 5% — свыше 290 прожиточных минимумов. Это, по мнению Президента, позволит физическим лицам заключать сделки купли-продажи автомобилей в установленном законом порядке.

Также законом предусмотрено уменьшение размера государственной пошлины за удостоверение договоров отчуждения транспортных средств. При нотариальном заверении договоров отчуждения движимого имущества в пользу детей, одного из супругов, родителей с 1% от суммы договора (не ниже действительной стоимости транспортного средства) до одного необлагаемого минимума (17 грн) и с 5% до 5 необлагаемых минимумов (85 грн) для других лиц.

Закон вступит в силу 1 января 2013 г.

Отметим, ВР приняла во втором чтении как закон президентский проект закона (№11122) 2 октября. «За» законопроект проголосовал 262 народных депутата из минимально необходимых 226.

Напомним, что в начале года был упрощен технический контроль транспортных средств. Закон об отмене обязательного техосмотра частных автомобилей и введение упрощенного обязательного технического контроля уполномоченными субъектами хозяйствования без участия ГАИ вступил в силу в Украине в августе прошлого года.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 октября 2012, 17:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд