ВХОД
Вернуться
31 октября 2012, 14:10
Европа решает судьбу Греции.
Фото с сайта euromag.ru

Европа решает судьбу Греции

Сегодня министры финансов еврозоны проведут экстренную телефонную конференцию. Они планируют разрешить противоречия по третьему пакету финансовой помощи Греции, который необходимо перевести до середины ноября. Если Афины не получат очередного транша помощи в размере 31,5 млрд евро, формальное банкротство может стать неминуемым, пишет Euromag.ru.

Времени для принятия кардинальных решений по Греции остается все меньше, поэтому министрам финансов еврозоны необходимо не позднее 12 ноября, когда они соберутся на очередное заседание, дать зеленый свет переводу в Афины денег, придерживаемых уже с июля.

Проблемой остается вопрос эффективности транша, так как условия его получения Афины по-прежнему не выполняют. Тем не менее, Евросоюз уже взял на себя обязанность по спасению Греции, и теперь ее банкротство, в первую очередь, ударит по другим странам еврозоны.Проблемой остается вопрос эффективности транша, так как условия его получения Афины по-прежнему не выполняют.

Очевидно, что необходимо срочно выработать не просто новые условия, а новую формулу спасения Греции. До сих пор речь шла о том, что достаточно просто предоставить Греции больше времени для выполнения ее обязательств перед кредиторами. «Больше времени не означает автоматически больше денег», — заявлял в августе греческий премьер-министр Антонис Самарас, разъясняя свою просьбу о двухлетней отсрочке. Необходимые для этого периода финансовые средства Афины обещали изыскать путем дополнительных мер экономии и увеличения доходов государства.

К концу октября греческое правительство представило пакет фискальных мер и реформ объемом в 13,5 млрд евро, и он был утвержден «тройкой», в которую входят ЕС, ЕЦБ и МВФ. Однако пакет еще не утвержден греческим парламентом, так как младший партнер правящей коалиции, партия Демократические левые (ДЛ), отказывается одобрить целый ряд предусмотренных мер.

Но даже если новый пакет мер экономии и будет принят парламентом, всех финансовых проблем Греции это не решит. По разным оценкам, отсрочка при проведении реформ потребует дополнительных средств в размере от 18 до 30 млрд евро. Поэтому в последние дни в Евросоюзе идут интенсивные разговоры о новом, третьем пакете помощи Афинам. Предлагаются самые разные меры: продлить действующие кредиты, освободить греков от обязанности выплачивать проценты по этим займам или предоставить им новые средства из стабфонда ESM, наконец-то приступившего к работе 8 октября.

МВФ вообще предложила просто «простить» Греции часть долгов. Однако нынешней весной частные инвесторы под давлением правительств стран ЕС уже списали греческие обязательства более чем на 100 млрд евро. Однако теперь речь идет о государственных деньгах, то есть о средствах европейских налогоплательщиков.МВФ вообще предложила просто «простить» Греции часть долгов.

Германия выступила резко против этой идеи, так как при таком раскладе ей самой не удастся выйти на сбалансированный бюджет в запланированные сроки.

Категорически против списания и канцлер ФРГ Ангела Меркель. По ее словам, немецкое бюджетное законодательство запрещает выдавать кредиты неплатежеспособным должникам. На практике это означает следующее: если Германия «простит» сейчас Афинам хотя бы часть долгов, то впредь она не сможет участвовать в какой-либо программе финансовой помощи Греции, что полностью блокирует эти программы.

Тем не менее, у Берлина есть запасной вариант. Германия предлагает обратный выкуп Грецией ее долговых бумаг. Получив соответствующие средства от стабфонда ESM, Афины могли бы начать скупать и изымать из оборота выпущенные в минувшие годы греческие гособлигации, которые сейчас котируются существенно ниже номинала. Это позволит в среднесрочной перспективе значительно снизить долговое бремя, ведь уже через пару лет эти же бумаги придется гасить по номиналу.

Такой вариант наверняка будут обсуждать на совещании министры финансов 31 октября, но выработка новой формулы поддержки Греции и одновременно усиления контроля за деятельностью греческого правительства, скорее всего, продлится вплоть до 12 ноября.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 31 октября 2012, 14:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд