ВХОД
Вернуться
30 октября 2012, 17:10

Эксперты за ликвидацию агентских обменных пунктов

Эксперты выступают за ликвидацию агентских обменных пунктов и закрепление права на проведение валютно-обменных операций исключительно за банками, пишут Украинские новости.

Олег Устенко
Олег Устенко
исполнительный директор Фонда Блейзера

«По моему мнению, обменники намного тяжелей контролировать и мониторить их деятельность. В свою очередь у банков есть ответственность перед клиентами, есть гарантии. Более того, небольшие обменники ставят себе цель как можно больше заработать на разнице курсов», — полагает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

По словам директора Бюро экономических и социальных технологий Валерия Гладкого, обменные пункты распространены только в Украине, тогда как на Западе их ограниченное количество.

«Нигде обменников, кроме ограниченного их количества в Париже, где много туристов, я не видел. Нет такого в мире, чтоб были банки, а параллельно с ними — какие-то другие учреждения, которые проводят обмен валюты», — указывает эксперт.

Он также добавил, что ликвидация обменных пунктов никак не отразится на украинцах.

Руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко полагает, что целесообразнее было бы сократить количество обменных пунктов, оставив их исключительно в местах большого скопления туристов.

«Был период, когда эти обменники хотели закрыть. В сегодняшних условиях следует подходить к этому вопросу с точки зрения удобства для клиентов. Если простых украинцев исчезновение обменников не зацепит, то для туристов их можно оставить в туристических зонах — например, Крыму или Карпатах», — сказал эксперт.

По мнению старшего советника Альфа-банка (Украина) Романа Шпека, лишение обменных пунктов права проведения обменных операций будет содействовать дедолларизации украинской экономики.

По его словам, это будет содействовать легализации и детенизации экономики.

Напомним, в ноябре 2008 года являвшийся тогда заместителем главы Национального банка Александр Савченко выступил за сокращение количества агентских обменных пунктов, отмечая, что у банков достаточное количество отделений для обслуживания валютно-обменных операций.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 30 октября 2012, 17:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+5
Mozart
Mozart
30 октября 2012, 17:40
#
Банки хотят убрать конкурентов.
Государство хочет взять ВСЕ под свой контроль (с обменниками тяжелее «договариваться»).
Народу станет тяжелее покупать валюту(и дешевле — продавать).

В общем — все станет хуже.
+
0
Letos
Letos
30 октября 2012, 17:47
Вольдемар
#
Я за то чтобы убрать обменки, но! с параллельным лишением лицензий тех банков, которые высвечивают курсы, но не продают наличку физически.
+
0
Mozart
Mozart
30 октября 2012, 17:49
#
Они продают, чесслово :) Просто не всем… :)
+
0
infopotok
infopotok
30 октября 2012, 17:50
Киев
#
Банк просто и не проверишь и не уберешь… так что обменники все таки ближе к народу :) если чего… то и подпалить можно :)
+
0
Mozart
Mozart
30 октября 2012, 20:06
#
Как раз наоборот — банк проверяется и контролируется на раз. И, если что, «прикрывается» тоже на раз. С ПОВами посложнее, поэтому и пытаются их искоренить как класс.
А вообще это ОЧЕНЬ тревожные симптомы…
+
0
infopotok
infopotok
30 октября 2012, 23:07
Киев
#
Да ни один бы обменник не остался работать после финтов которые выкинули банки в начале октября… а им только пальчиком пригрозили… так что проверки и контроль дело одно, а вот меры принимаются для всех разные… вот это и называется беззаконие, т.е несоблюдение закона для всех
+
0
kmk
kmk
30 октября 2012, 20:59
#
А у нас валютчики еще есть. А как в банке купить хотя бы пачку? Они ж на измену сразу, как только услышат

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд