ВХОД
Вернуться
25 октября 2012, 11:00

Вхождение Украины в Таможенный союз принесет больше минусов, чем плюсов

Вхождение Украины в Таможенный союз создаст проблемы со странами — партнерами по ВТО, дисбалансирует внутренний рынок и ухудшит международный имидж нашей страны. Самый приемлемый вариант для Украины — постепенный выход на компромиссный вариант формирования коллективной внешнеторговой политики в рамках зоны свободной торговли с СНГ. Об этом в эксклюзивном интервью UBR.UA рассказал глава украинского Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило, пишет УБР.

«Сегодня Россия закрывает собственный рынок, потому что защищает своих производителей: молочную продукцию, автомобилестроение и т.д. РФ ввела утилизационный сбор на автомобили как нестандартный внетарифный способ защиты своей продукции. Это делалось не против Украины, а для защиты собственного производителя. В то же время, если бы мы вошли в Таможенный союз, у нас бы были проблемы с ВТО», — считает эксперт.

По его словам, товарооборот с Россией составляет порядка 40%, однако если отнять энергоносители, то останется около 25%. «Вот с остальными странами, с которыми у нас товарооборот 75%, у нас были бы проблемы в рамках ВТО», — подчеркивает Ярослав Жалило.

Кроме того, вхождение Украины в ТС потребовало бы от нас увеличения импортных пошлин на целый ряд товаров.

«Нам пришлось бы поднять пошлины на те товары, которые нам было бы выгодно ввозить по низким ценам, потому что у нас в стране эта продукция не производится, и наоборот, снизить пошлины на те товары, которые мы вполне могли бы заместить товарами отечественного производства», — отмечает эксперт.

Также не стоит забывать, что решение Украины о вхождении в Таможенный союз ударит по международному имиджу нашей страны, который в последнее время и так серьёзно пострадал.

Самый приемлемый вариант для Украины, по мнению Ярослава Жалило, заключается в том, чтобы Украина, находясь в Зоне свободной торговли с СНГ и ведя переговоры с Таможенным союзом, постепенно смогла бы выйти на компромиссный вариант формирования коллективной внешнеторговой политики.

«Потому что не секрет, что сегодня ТС построен в первую очередь исходя из интересов Российской Федерации, и, например, Казахстан уже испытывает определенные трудности в связи с дестабилизацией своих рынков из-за унификации внешней торговли. Украина могла быть интересным партнером и союзником, если бы в переговорах между странами удалось уйти от политизации этих процессов. Для этого Украина надо избавиться от комплекса „младшего брата“, а России — от великодержавия», — подчеркнул Ярослав Жалило.

Напомним, вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко не исключает проведения референдума относительно вступления Украины в Таможенный или Европейский союз.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 октября 2012, 11:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд