ВХОД
Вернуться
23 октября 2012, 10:20
ЕЦБ не будет контролировать работу британских банков, — мнение.
Фото с сайта ubr.ua

ЕЦБ не будет контролировать работу британских банков, — мнение

Выступая в Палате общин, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что ЕЦБ не будет контролировать работу британских банков. Они останутся в зоне ответственности Управления по финансовому регулированию и надзору, сообщают Вести.

На последнем саммите ЕС в Брюсселе было принято решение создать единую систему регулиривания банковского сектора к концу 2014 г. Предполагается, что большую часть надзорных функций ЕЦБ делегирует национальным регуляторам. При этом за ним сохранится право непосредственно вмешаться в ситуацию в случае системных проблем с тем или иным банком, не дожидаясь запроса о помощи.

Кроме того, планируется создать специальный межбанковский фонд для реструктуризации проблемных банков. Европейские власти рассчитывают, что окончательное решение по фонду будет принято уже к декабрьскому саммиту.

Создание единого банковского регулятора противоречит законодательству Европейского союза.Создание единого банковского регулятора противоречит законодательству Европейского союза. Такое заключение содержится в юридическом заключении экспертов, сделанном по поручению министров финансов ЕС и попавшем в распоряжение издания Financial Times.

Изменение мандата и правил функционирования Европейского центрального банка (ЕЦБ) выходит за рамки полномочий европейских властей, говорится в докладе. Для того чтобы обойти это препятствие, необходимо внести корректировки в основополагающие документы ЕС, так как без этого наделить ЕЦБ надзорными функциями в планируемом объеме будет невозможно.

Более того, невозможно обеспечить право голоса при принятии каких-либо решений ЕЦБ странам, не входящим в еврозону, но желающим участвовать в единой системе банковского надзора, что является основным их требованием.

Член управляющего совета Европейского центрального банка Эвальд Новотны поддержал идею создания единого банковского регулятора в еврозоне.

По его словам, Австрия заинтересована в данных мерах. Он отметил высокую важность данного решения, так как единый регулятор будет контролировать деятельность банков не только стран еврозоны, но и стран, не входящих в состав валютного союза, что способствует интеграции внутри ЕС.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 октября 2012, 10:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд