ВХОД
Вернуться
18 октября 2012, 10:20
Украине не избежать повышения цен на газ для населения.
Фото с сайта obozrevatel.com

Украине не избежать повышения цен на газ для населения — эксперт

Украина вряд ли сможет избежать повыш ения цен на газ и тепло для населения, поскольку, подписав Меморандум о сотрудничестве с Международным валютным фондом, украинские власти априори взяли на себя обязательства повысить тарифы. Об этом заявил директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин, пишет Униан.

Василий Юрчишин
Василий Юрчишин
директор экономических программ Центра им. Разумкова

Вместе с тем эксперт обратил внимание на то, что власт ь сможет найти взаимопонимание у населения по тарифной политике, если предложит прозрачное решение социальной проблемы.

«Понятно, что это большие ресурсы, но важно начать — сделать упреждающий механизм. Не задним числом что-то ввести, а потом начать компенсировать, а сразу продумать механизмы, которые позволили бы малообеспеченным платить за коммунальные услуги, чтобы это (платежи) не было шоково», — добавил В.Юрчишин.

Он также отметил важность понимания экономии ресурсов и прозрачности предоставления адресной помощи. «Крайне важно, чтобы помощь не касалась богатых людей, крупных чиновников, ведущих политиков. Если люди увидят, что политики или руководители высшего звена не сидят на льготах, то и отношение к такому механизму (повышения тарифов) будет спокойнее», — сказал эксперт.

Напомним, в начале недели Международный валютный фонд в очередной раз обратил внимание украинских властей на неэффективность политики поддержания искусственно заниженных цен на газ и тепло для населения, предложив повысить тарифы с одновременным увеличением адресной помощи малоимущим, говорится в обнародованном Фондом отчете. Эксперты МВФ отмечали, что практика продажи газа по заниженным ценам приводит к разбалансировке финансового состояния государственного энергохолдинга «Нафтогаз Украины», который завершил 2011 год с расходами в размере 135 млрд грн при доходах в 114 млрд грн.

Меморандум об экономической и финансовой политике (МЕФП) был согласован украинской стороной и миссией Международного валютного фонда по результатам ее работы в Киеве с 1 по 14 февраля 2011 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 октября 2012, 10:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
yarg
yarg
18 октября 2012, 10:38
Кара-Луганск
#
«Крайне важно, чтобы помощь не касалась богатых людей, крупных чиновников, ведущих политиков. Если люди увидят, что политики или руководители высшего звена не сидят на льготах, то и отношение к такому механизму (повышения тарифов) будет спокойнее», — сказал эксперт.»

Население прекрасно знает, что средний чиновник — это от 10 до 50 тысяч долларов в неделю левых доходов. И ему конкретно начхать на цену газа и всего остального. Посему льготы чиновников — это тема, которая беспокоила всех лет 15 назад.
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
21 октября 2012, 16:00
Киев
#
«… власт ь сможет найти взаимопонимание у населения по тарифной политике, если предложит прозрачное решение социальной проблемы...»
— что эксперты.., что руководство..,

в этой ситуации нужно менять условия Меморандума… притом «вчера»… если вам так нужен кредит… именно в части тарифов…
— а именно, заменить пункт «о повышении тарифов ..» на обязательство провести за 5 лет реформу в ЖКХ!..
+
0
yarg
yarg
21 октября 2012, 19:32
Кара-Луганск
#
А «реформа ЖКХ» — это что?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд