ВХОД
Вернуться
15 октября 2012, 08:31
Украинцы начали хранить сбережения в долларах .
Фото с сайта obozrevatel.com

Украинцы начали хранить сбережения в долларах

Население почти вдвое сократило объем размещаемых в банках средств. В сентябре кредитные учреждения привлекли у физических лиц всего 2,3 миллиарда гривен, тогда как в августе — в разгар сезона отпусков — 4,3 миллиарда гривен. При этом в начале осени банки столкнулись с самым сильным с начала года оттоком средств с гривневых депозитов. Объем остатков на счетах в нацвалюте уменьшился на 1,4% — на 2,44 миллиарда гривен, до 177,5 миллиарда гривен, сообщили в Национальном банке. В текущем году отток средств в гривне был замечен единожды — в июле, но всего на 0,7 миллиарда гривен, пишет Коммерсант-Украина в статье «Украинцы меняют запасы».

Большая часть средств вернулась в банки, но на валютные счета. Спрос на наличную иностранную валюту в сентябре оказался рекордным за последние 12 месяцев — 2,9 миллиарда долларов, из которых на депозиты поступило 611 миллиона долларов — максимальный показатель с начала года. Такой значительный приток был ожидаемым, поскольку летом население лишь наращивало валютные сбережения — ежемесячно на 354 миллиона долларов, 420 миллиона долларов и 503 миллиона долларов соответственно.

Повышенный спрос на валютные депозиты подогревался девальвационными ожиданиями и ростом ставок по вкладам в долларах и евро. По данным компании «Простобанк Консалтинг», больше всех за вклады в долларах сейчас готовы платить Еврогазбанк — 12% годовых, Фортуна-банк — 11,5%, Городской коммерческий банк — 11,4%. Доходность депозитов в евро ниже на 1-2 процентных пункта. К концу сентября годовой индекс UIRD составил 8,27% для депозитов в долларах, и 6,81% — в евро.

Это все способствовало тому, что с начала года объем средств на валютных депозитах вырос на 2,7 миллиарда долларов (+14,6%; до 171,35 миллиарда гривен в эквиваленте), что позволило валютному портфелю обогнать гривневый по темпам роста. Сбережения в национальной валюте выросли на 12,4%, до 177,5 миллиарда гривен.Повышенный спрос на валютные депозиты подогревался девальвационными ожиданиями и ростом ставок по вкладам в долларах и евро.

У кредитных учреждений немного инструментов для дальнейшего инвестирования этой валюты. «Банки привлекают депозиты в валюте для работы на межбанковском рынке или кредитования юрлиц»,— говорит заместитель председателя правления Еврогазбанка Роман Горбачев.

«Инвалюту мы в основном направляем на кредитование наших корпоративных клиентов»,— подтверждает зампред правления—казначей «Дочернего банка Сбербанка России» Дмитрий Золотько.

По данным НБУ, в сентябре банки выдали предприятиям ссуд в валюте на 2 миллиарда гривен (в эквиваленте). Объем привлеченной у физлиц и юрлиц валюты превысил на 3,4 млрд грн объем выданных кредитов. Часть этих средств банки направили на возврат внешних кредитов и поддержание текущей ликвидности. «Осенью у многих банков начинаются проблемы с ликвидностью, в том числе и с валютной. К тому же НБУ ужесточает условия работы на валютном рынке. Поэтому пока есть приток средств на депозиты, почему бы не воспользоваться ситуацией и не запастись долларами впрок»,— отмечает казначей одного из банков.

В октябре банкиры не ожидают кардинального изменения ситуации.

«Девальвационные ожидания вкладчиков сохраняются, поэтому в октябре отток средств с гривневых счетов продолжится»,— отмечает Дмитрий Золотько. Однако альтернатив банковским валютным депозитам практически нет, за исключением казначейских обязательств, размещение которых на сумму 200 миллионов долларов началось 10 октября. «Будем надеяться, что приток валюты продолжится, что позволит банкам снизить стоимость привлеченных ресурсов»,— добавляет эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 октября 2012, 08:31
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
+7
Donkey
Donkey
15 октября 2012, 08:54
#
И что, заверения украинских «керманычей» и их шакалов-подпевал не помогают?
+
+20
Mozart
Mozart
15 октября 2012, 10:05
#
ЧУДЕСНЫЙ ЗАГОЛОВОК! Автора — в студию!!!

Слово «начали» убило… полчаса истерики…
+
0
Baco
Baco
15 октября 2012, 11:27
Bacо, Киев
#
У людей гривневые депозиты были до октября месяца. Они конвертят в баксы и ложат кто на 3 кто на 6 месяцев. Через 3 и через 6 месяцев будет рост гривневых, естественно после стабилизации курса после выборов.
+
0
Caramba
Caramba
15 октября 2012, 12:28
Сергей, Запорожье
#
Сиабилебздеца курса после выборов. Так будет точнее.
+
+6
mtomchack
mtomchack
15 октября 2012, 12:08
#
Тут борьба между жадностью и осторожностью. Провакация на лицо! 25% годовых в гривне и 9% в валюте. Мне понравилось как тут разложили по полочками politdengi.com.ua/analitica/42480.html.
+
0
schr
schr
15 октября 2012, 13:58
#
Я СВОЮ ВАЛЮТУ СНЯЛ ЕЩЕ В ИЮЛЕ — СРАЗУ ПОСЛЕ ЕВРО-2012. НЕ ДУМАЮ, ЧТО ЛЮДИ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ СМОГУТ ЛЕГКО КОНВЕРТИРОВАТЬ ГРИВНУ В ДОЛЛАР — ДОЛЛАРЫ БАНКИ НЕ ПРОДАЮТ. ДАЖЕ КОНВЕРТАЦИЯ ГРИВНЫ В ДОЛЛАР ПРИ ОТКРЫТИИ ВАЛЮТНОГО ДЕПОЗИТА МОЖЕТ СЕГОДНЯ ОКАЗАТЬСЯ БОЛЬШОЙ ПРОБЛЕМОЙ. ТАК ЧТО МНОГИЕ ЛЮДИ ОПОЗДАЛИ ИЗ ПЕРЕВОДОМ СВОИХ АКТИВОВ В ВАЛЮТУ (= СТРАХОВАНИЕМ ДЕВАЛЬВАЦИОННЫХ РИСКОВ)
+
0
silent
silent
15 октября 2012, 14:06
#
А можно то же самое — но без капслока?
+
0
AlexKorn
AlexKorn
15 октября 2012, 14:34
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Я ще поки можу гривні конвертувати, та й банки потрохи продають. :) Хоча проблеми появилися десь біля 2 місяців назад.
+
+4
schr
schr
15 октября 2012, 15:39
#
Не буду голословным.

На этом же сайте в рубрике «новости» есть информация:
Как стало известно Банки.ua (минфин ссылается на этот сайт), некоторые финансовые учреждения вынуждают клиентов самостоятельно искать валюту для размещения долларовых депозитов или погашения кредитов. В частности, УкрСиббанк отказывается принимать гривны для конвертации и последующего зачисления на депозитные счета в долларах.

То есть план «подержу гривну на депозите под 25% годовых и 26 октября переведу гривну в доллар» может и не сработать.

Да согласен с Алекскорн — купить за неделю небольшие деньги можна — 300, ну 1000 долларов в нескольких банках.

Но на конец на начало июля 2012 у меня на руках было не несколько сотен или тысяч долларов, а несколько десятков тысяч долларов. Я предвидел и интуитивно чувствовал проблемы банков из наличным долларом. Поэтому превентивно за квартал до выборов решил действовать. Хотя у меня долларовый депозит был. Но где гарантия, что у банков в момент девальвационной паники будет наличный доллар, чтобы отдавать валютный депозит вкладчикам. Я эту ситуацию уже пережил в 2008 с Укргазбанком — тогда этот банк в день выдачи мне валютного депозита просто сказал: «не даем — у нас нет наличного доллара». Вот тогда себе на всю жизнь поклялся — что буду в будущем действовать всегда превентивно с временным лагом минимум квартал. Трудно угадать конечно же момент кризиса — но для этого нужно анализировать ситуацию в хладнокровном состоянии.
+
0
AlexKorn
AlexKorn
17 октября 2012, 21:39
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Я почав тримати гроші в банка тільки цього року, та й кладу в місяць на 1000-1500 гривень, щоб міг заплатити за деякі інтернет чи супутникові послуги. Так що без жодних рисків. :)
+
0
valery777
valery777
15 октября 2012, 23:09
Валерий, Киев
#
Да ситуация… А когда начнется паника, как «вынуть » доллары из банков… Принимать согласны все… это все уже пройдено с трастовыми компаниями, на которые любимое правительство и любимые партии закрыли глаза…
народ потерял миллионы долларов....«и на устах где был гражданства крик, циничной безгражданственности ХМЫК»
(из стихов известного поэта)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд