ВХОД
Вернуться
12 октября 2012, 18:30
Участники финансового рынка объединились против действий ГНСУ
Фото с сайта: sarnypr.com.ua

Участники финансового рынка объединились против действий ГНСУ

Участники финансового рынка выступают против введения новых правовых норм и произвольных толкований положений Налогового кодекса Украины. Так, Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса (УАИБ), Профессиональная ассоциация регистраторов и депозитариев (ПАРД), Лига страховых организаций Украины (ЛСОУ) и Ассоциация «Украинский кредитно-банковский союз» (УКБС) уверенны, что письмо Государственной налоговой службой Украины (ГНСУ) относительно налогообложения операций с ценными бумагами искажает правила учета операций с ценными бумагами в налоговом учете.

По словам Генерального директора УАИБ Андрея Рыбальченко, необдуманное введение новых налоговых норм и произвольное толкование Налогового кодекса со стороны ГНСУ фактически ведет к уничтожению рынка Украины.

«Если задачей налоговой службы является максимально быстрое наполнение государственного бюджета, то это может стать одноразовым действием, поскольку несет в себе угрозу реального паралича всех секторов финансового рынка, работающих с ценными бумагами», — отметил он.

Напомним, что письмом Государственной налоговой службой Украины от 09.08.2012 № 320/0/71-12/15-1217 «Об отражении отрицательного финансового результата операций с ценными бумагами и деривативами в 2012-2015 годах» введен новый порядок отражения в налоговой отчетности финансовых результатов операций с ценными бумагами в 2012-2015 годах. Данный порядок предусматривает распределение до 2015 года переноса убытков от операций с ценными бумагами. Примечательно, что до направления данного письма перенос отрицательного значения финансового результата операций с ценными бумагами и деривативами проводился в соответствии с требованиями пункта 153.8 статьи 158 и пунктом 150.1 статьи 150 Налогового кодекса Украины.

Таким образом, участники рынка уверенны, что существует большая вероятность того, что Украину могут покинуть не только иностранные, но и отечественные инвесторы. Это произойдет в том случае, если ГНСУ не пересмотрит свою позицию относительно учета отрицательного финансового результата от операций с ценными бумагами при определении налогового обязательства по налогу на прибыль, а новации, предложенные ею, будут закреплены на уровне законодательства.

Примечательно, что на протяжении последних двух месяцев руководители объединенных организаций пытались донести свою позицию до ГНСУ, чтобы остановить механизм, запущенный выданным ею письмом, который противоречит Налоговому Кодексу Украины. «К сожалению, до сих пор позиция ни одного из участников рынка налоговиками не была услышана», — отметил Андрей Рыбальченко.

По словам генерального директора УКБС Галины Олифер, указанное письмо Налоговой службы не имеет юридической силы. Но, несмотря на это, ГНСУ уже начала применять санкции к предприятиям, которые не выполняют требования, предусмотренные в письме. В результате чего могут возникнуть значительные проблемы с введением второго уровня пенсионной системы, а также уменьшатся объемы торгов на фондовом рынке. Кроме того, банки, а прежде всего учреждения с иностранным капиталом, перестали работать с ценными бумагами до урегулирования этого вопроса.

 При этом, президент ПАРД Алексей Кий отметил, что регистраторов и депозитариев беспокоит изменение правил игры на рынке «задним числом». «Это является прямым нарушением конституционных норм и превышением полномочий государственного органа, — уверен он. — Ведь любое регулирование должно осуществляться в рамках действующего законодательства».

Отметим, что УАИБ, ПАРД, ЛСОУ, УКБС объединились и направили письма Президенту Украины и всем органам государственной и политической власти страны с просьбой повлиять на действия Государственной налоговой службы Украины и обеспечить усиленный контроль за обработкой и принятием парламентом законопроекта «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно дальнейшего усовершенствования администрирования налогов и сборов» (регистрационный № 11285 от 02.10.2012 г.) для защиты государственных и общественных интересов.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 октября 2012, 18:30 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Donkey
Donkey
13 октября 2012, 08:17
#
Когда простые граждане начнут тоже объединяться против дебилов- может тогда до них дойдет…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд