ВХОД
Вернуться
10 октября 2012, 11:50

Почему Apple стоит купить Nokia

Британское агентство новостей Reuters распространило информацию о том, что Nokia покидает ее вице-президент Илари Нурми, отвечавший за направление продуктового маркетинга. Топ-менеджер проработал в финской компании больше 14 лет, начав с должности рядового аналитика. Не исключено, что причиной его ухода стала провальная презентация смартфонов на базе Windows 8. Тогда Nokia не смогла назвать точные даты выхода продуктов и цены, а стоимость ее акций снизилась на 16%, пишет Рейтер.

6 октября специализирующийся в области высоких технологий журналист Тристан Люис привел обоснованные аргументы в пользу целесообразности приобретения Nokia компанией Apple. Они кажутся особенно актуальными в свете того, что финский разработчик смартфонов находится сейчас в шаге от пропасти. Соображения Льюиса построены на нескольких ключевых моментах: Apple нужно больше патентов, чтобы в ближайшее десятилетие развивать беспроводные технологии в соответствии с намеченным планом и держать на почтительном расстоянии Samsung. Nokia располагает одним из лучших портфелей наиболее современных патентов в области LTE и других 4G-технологий. В 2011 г. Apple урегулировала патентный спор с Nokia без судебного разбирательства. По информации Люиса, это соглашение принесло Nokia $500 млн и лицензионные отчисления в пределах от $5 до $7 за каждый проданный iPhone. Стоимость набора патентов компании оценивается в $6-10 млрд. Рыночная капитализация Nokia сегодня как раз составляет $10 млрд.

Карты — слабое звено Apple. В этом отношении Nokia оставляет «яблочную» компанию далеко позади — после приобретения в 2007 г. Navteq в ее распоряжении оказалось одно из лучших в индустрии геолокационное ПО и базы данных. Зачем изобретать велосипед, если можно купить обескровленную Nokia примерно за те же деньги ($8 млрд), которые она заплатила за Navteq? Такие компании, как Google, RIM, Microsoft, Amazon и Samsung все в некоторой степени зависят от карт Navteq. Это даст Apple дополнительные рычаги давления на конкурентов.

Nokia имеет хорошую технологию доставки на беспроводные устройства телеканалов в режиме реального времени. Все сходятся во мнении, что в ближайшее время Apple выйдет на рынок телевидения.

Способ насолить Microsoft. Nokia — один из крупнейших, если не самый крупный партнер Microsoft в экосистеме Windows Phone. Особенно если речь идет о новых флагманских моделях Nokia Lumia. Даже несмотря на неизбежные в таком случае антимонопольные разбирательства со стороны Microsoft, Apple нанесет серьезный урон мобильному направлению бизнеса своего конкурента.

Apple может поступить, как в свое время Google с Motorola, и купить только патенты и часть бизнеса по разработке ПО. В этом случае потенциальными претендентами на приобретение выступают производители телекоммуникационного оборудования, в частности, Alcatel-Lucent (наиболее вероятно) или Siemens — партнер Nokia в совместном предприятии.

Люис заканчивает материал описанием возможного финала этой истории: «Рыночная стоимость Nokia снизилась до $10 млрд, и Apple с ее «подушкой» из $100 млрд наличности ничего не стоит поглотить привлекательный для нее актив. В силу перечисленных выше причин финская компания представляет интерес также для Google и Microsoft, которые тоже наверняка включатся в гонку и тем самым повлияют на рост котировок акций. Однако очень немногие игроки рынка обладают сопоставимой с Apple покупательной способностью, поэтому у нее есть все шансы победить в «торгах». А заодно в очередной раз изменить ландшафт рынка мобильных устройств и укрепить свои позиции на нем».

Опубликовано на minfin.com.ua 10 октября 2012, 11:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд