ВХОД
Вернуться
10 октября 2012, 08:10
Как правильно инвестировать в фонды денежного рынка?
Фото с сайта: http://mmcis-investments.biz

Как правильно инвестировать в фонды денежного рынка?

Вячеслав Король
Вячеслав Король
 

Советует управляющий активами КУА «АРТ-Капитал Менеджмент» Вячеслав Король:

«Существует несколько простых правил выбора фонда для сохранения покупательной способности накопленных денег. Для других целей в подобные фонды не инвестируют.

Правило 1. В рэнкингах фондов (на сайте investfunds.ua) по доходности нужно выбрать несколько наиболее доходных фондов денежного рынка с консервативной стратегией за длительный интервал времени. Короткий интервал не показателен, поскольку может быть связан с разовыми удачными сделками. 

Правило 2. Доходность должна быть выше средней депозитной доходности. То есть, фонд в состоянии содержать свой персонал, давать относительно депозита более надежный прирост за счет диверсификации и обеспечивать доходность, привлекательную для потенциальных консервативно настроенных вкладчиков.

Правило 3. Чем больше фонд, тем лучше. В таком случае входы/выходы вкладчиков не мешают управляющим эффективно управлять фондом и не обязывают значительную часть средств держать в низкодоходных ликвидных инструментах. 

Правило 4. Фонд должен быть открытым или интервальным. У вкладчика должен быть доступ к своим деньгам по профильному закону, а не по рекламе фонда.

Есть ещё три правила для более сведущих инвесторов.

Правило 5. Фонд должен быть наполнен надежными облигациями и депозитами, а премиальная доходность должна зарабатываться на торговле облигациями, участием в первичных перспективных размещениях с последующей продажей бумаг на вторичном рынке. 

Правило 6. Фонд должен иметь вложения в валютные инструменты денежного рынка при угрозе девальвации гривны. Часто этих вложений не видно из-за невозможности фондов прозрачно покупать валютные инструменты, кроме индексируемых ОВГЗ. Но об этом вам могут сказать работники КУА, ответив на вопрос.

Правило 7. Мелкому вкладчику лучше не нести деньги в фонд, где нет таких же как он, а есть несколько крупных вкладчиков юрлиц. Когда одному из них понадобятся деньги, то активы будут продаваться в значительных количествах по доступным на тот момент ценам. И часто с нарушением финансовых интересов оставшихся в фонде мелких вкладчиков, ничего об этом не знающих».

Рубрику ведет Елена Куцая.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 октября 2012, 08:10 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+4
Anko
Anko
10 октября 2012, 23:48
#
Относительно правила 7 — как мне, потенциальному пайщику узнать кто инвестирует в фонд — несколько крупных вкладчиков или много мелких? Вариант — верить на слово сотрудникам, не очень нравится.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд