ВХОД
Вернуться
9 октября 2012, 10:50
Деньги греков не спасут: стране вновь пророчат падение экономики и отказ от евро
Фото с сайта obozrevatel.com

Деньги греков не спасут: стране вновь пророчат падение экономики и отказ от евро

Будущее Греции вновь повисло на волоске: от мнения министров финансов еврозоны зависит, получит ли страна еще денег для борьбы с кризисом, пишет Финмаркет.

Еврокомиссар по экономическим и монетарным вопросам Олли Рен ожидает положительного решения, однако оно так и не было объявлено в понедельник, как это ожидалось ранее. В то же время кредиторы ждут от Греции сокращения выплат пенсионерам и госслужащим в рамках программы экономии на 13,5 млрд евро в 2013-2014. 

Без такой экономии страна не сможет выполнить требования по дефициту бюджета и не получит еще 31 млрд евро. Невыполнение же таких условий закроет стране доступ к 240 млрд евро из антикризисного фонда. Сегодня в Афины с визитом прибудет канцлер Германии Ангела Меркель, однако же, никаких уступок грекам она пока не обещает.

Аналитики считают, что эти деньги грекам не помогут. Экономика страны находится в глубокой рецессии: по уточненным данным, в 2011 она сократилась на 7,1%, а не на 6,9%, как рассчитывали ранее. В текущем году МВФ ожидает рецессию в 4,7%, но это достаточно оптимистическая оценка. Большинство экономистов ждет рецессии в Греции на уровне 7%, в том числе из-за предвыборной нестабильности.

Ранее, когда страна заключила соглашение о получении помощи в размере 130 млрд евро, в бюджет была заложена меньший показатель - 4,2%. С учетом ее текущих размеров, греки просто не смогут выполнить условия ЕС по дефициту бюджета. Поэтому Греция и просит отсрочки на два года у кредиторов, что грозит последним убытками в 20 млрд евро.

Аналитики продолжают пророчить Греции выход из еврозоны. Ожидается, что толчком для этого станут масштабные протесты и усложнение требований кредиторов. В CitiGroup уверены, что с 90% вероятности Греция откажется от евро в ближайшие шесть-восемь месяцев. Возможно, выход страны из еврозоны станет новогодним подарком для ЕС, то есть произойдет в первых днях января 2013 года.

Эксперты убеждены, что никакой Кабинет не способен провести реформы и исправить ситуацию. Более того, коллапс греческого правительства ожидается в любой момент из-за ненадежности коалиции в парламенте. Аналитики рисуют еще более пессимистическую картину, ожидая отказа Португалии от евро через год после Греции. Они добавляют, что ЕС сможет временно поддержать Испанию и Италию, но лишь до 2015, когда они объявят дефолты.

Отметим, что лидеры политических сил Греции достигли консенсуса по мерам жесткой экономии, которые позволят стране получить финансовую поддержку ЕС. По оценкам экспертов, Греция нуждается в 40 млрд долларов, которые помогут стране избежать банкротства.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 9 октября 2012, 10:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд