ВХОД
Вернуться
9 октября 2012, 08:42
Фонд ESM официально начал свою работу.
Фото с сайта dw.de

Фонд ESM официально начал свою работу

Европейский стабилизационный механизм официально начал свою работу. Об этом заявил глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер по итогам конференции в Люксембурге, передает РБК-Украина.

Идея создания стабфонда родилась еще 2 года назад. Согласно задумке авторов, ESM сможет кредитовать экономику проблемных стран в обмен на строгую бюджетную политику и структурные реформы. Этим способом европейские власти намерены справиться с долговым кризисом.

На данный момент объем фонда оценивается в 200 млрд евро, однако уже через полтора года сумму доведут до 500 млрд евро.

Работать фонд будет через предоставление займов, кредитных линий и выпуск долговых обязательств. Главный дольщик ESM — Германия. На Берлине лежит больше четверти всех обязательств. Дальше следуют Франция, Италия, Испания, Нидерланды и все остальные страны еврозоны.

Постоянный фонд ESM пришел на смену временному EFSF (Европейский фонд финансовой стабильности). Он, как и его временный аналог, подвергается критике многими оппозиционными европейскими политиками.

Противники отмечают, что подобная структура позволит менее осторожно относиться к бюджетным тратам и станет фактически средством перераспределения денежных средств от одних стран другим.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 9 октября 2012, 08:42
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд