ВХОД
Вернуться
26 сентября 2012, 14:30
Греция останется в еврозоне, если сохранит спокойствие.
Фото с сайта obozrevatel.com

Греция останется в еврозоне, если сохранит спокойствие, — мнение

Пусть Греции по-прежнему отчаянно не хватает средств, никто из ключевых игроков не заинтересован в ее выходе из еврозоны. Этого и не случится, если Афины будут сохранять спокойствие, считает немецкая газета, пишет Русская служба DW.

Наиболее часто задаваемый вопрос, касающийся кризиса в еврозоне, — когда же Греция покинет валютный союз? Весьма уважаемый специалист, главный экономист Citibank Виллем Буитер считает, что вероятность выхода Греции из еврозоны — 90 процентов. Пожалуй, это один из немногих пунктов, где с ним можно не согласиться. Греки останутся в еврозоне, если не потеряют самообладания, и у этой задачи есть конкретное решение.Наиболее часто задаваемый вопрос, касающийся кризиса в еврозоне, — когда же Греция покинет валютный союз?

Впрочем, по одному важному вопросу с Буитером можно согласиться. Запланированная Европейским центральным банком (ЕЦБ) скупка гособлигаций не имеет ничего общего с выходом Греции из еврозоны. Причиной верить в относительно оптимистичный для Греции сценарий является то, что канцлер Ангела Меркель не будет мириться с политическим и экономическим риском выхода страны из еврозоны и предпочтет этому ее скрытое банкротство внутри валютного союза.

Как это может произойти? Публикацию доклада «тройки» международных кредиторов в составе Еврокомиссии, Европейского центробанка (ЕЦБ) и Международного валютного фонда (МВФ) уже перенесли. Самое раннее, он будет опубликован в ноябре. До этого времени деньги у греков закончатся.

Доклад, в этом нет никаких сомнений, выявит большую дыру в греческом бюджете — размером в 20-30 миллиардов евро, если не больше. Выходит, если не произойдет никаких изменений, то программа помощи Греции будет на этом закончена, и страна окажется на пороге выхода из еврозоны. Ведь можно сказать определенно, что третьего пакета помощи Греции не будет, исходя из одних только политических причин. Именно на этом понимании основаны слухи о ее выходе из валютного союза.

Что же тут можно сделать? Сами же греки и предложили возможное решение. Если продлить срок обращения ценных бумаг, который истекает в период с 2013 по 2015 год, на 4-5 лет и одновременно снизить процентные выплаты по ним почти до нуля, то на этом можно протянуть — практически до 2015 года. Конечно, Грецию в таком состоянии не назовешь кредитоспособной. Как бы не развивались события, Афины все равно не смогут полностью расплатиться с долгами. Однако Меркель выходит из-под огня критики на время следующих выборов в бундестаг.

Что мы знаем точно — каждый из ключевых игроков материально и политически заинтересован в том, чтобы Греция осталась в еврозоне. Именно поэтому есть причина оставаться оптимистом. Понятно, что люди не всегда действуют рационально. Однако сторонникам выхода из валютного союза пока не удалось доказать, что ситуация в стране после принятия такого решения улучшится. Наверное, доказать это и не получится. В качестве аргументов приводятся неизменные доводы о конкуренции, однако, политического влияния они не имеют.

Остается надеяться и верить, что греки не потеряют самообладания — да и мы тоже вместе с ними. Только так получится стабилизировать ситуацию в стране. Что является необходимым, хотя и не совсем достаточным условием для стабилизации всей еврозоны. На этом пути была бы одержана небольшая победа.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 сентября 2012, 14:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд