ВХОД
Вернуться
26 сентября 2012, 11:57
В Европе началась новая волна протестов.
Фото с сайта tsn.ua

В Европе началась новая волна протестов

Испания и Греция, уставшие от экономии, выступают против официального курса правительств, пишет ЛигаБизнесИнформ.

В Европе вновь неспокойно — граждане государств-членов еврозоны выражают протест против изрядно надоевших им бюджетных ограничений. Как сообщает агентство Bloomberg, сегодня профсоюзы Греции объявили 24-часовую забастовку в знак протеста против дополнительного сокращения госрасходов на 11,5 млрд евро.

Эта акция станет первой проверкой на прочность правительства премьер-министра Антониса Самараса. Правда, по сообщениям СМИ, акции протеста в отдельных отраслях практически не прекращались.

Тысячи полицейских патрулируют ц ентр Афин, чтобы предотвратить насилие, отмеченное на предыдущих подобных акциях.Граждане государств-членов еврозоны выражают протест против изрядно надоевших им бюджетных ограничений.

Напомним, дополнительные меры экономии являются одним из условий получения очередного транша финансовой помощи, без которого Греции через несколько недель грозит банкротство. Вчера Афины объявили о том, что не сумели сэкономить обещанные 20 млрд евро и для получения помощи вынуждены будут финансировать свой долг самостоятельно.

Ситуацию усложняет позиция немецкого центрального банка, чье весомое мнение в вопросах еврокризиса подкреплено относительным благополучием Германии. Напомним, глава Бундесбанка всячески возражал против того, чтобы Европейский центральный банк (ЕЦБ) возобновил выкуп бондов проблемных стран еврозоны. Канцлер ФРГ Ангела Меркель против этого не возражала, поэтому еще в начале сентября глава ЕЦБ Марио Драги объявил о запуске этой операции. Однако вчера представители Бундесбанка сообщили, что намерены проверить законность выкупа гособлигаций. В случае оспаривания этого решения через Европейский суд юстиции у Греции могут возникнуть дополнительные проблемы по наполнению бюджета.

Новая волна протестов в этот раз началась в Испании. Вчера под стенами парламента в Мадриде испанцы провели акцию «Окружай Конгресс». По сообщениям СМИ, сначала митингующие, недовольные политикой властей, безработицей и затяжным кризисом, двигались колонной. В определенный момент кто-то из участников акции начал штурмовать полицейские заграждения, что вызвало брожение в колонне и давку. Самые активные стали нападать на полицейских, которым не удалось восстановить заслон. В результате 28 человек были госпитализированы.

Подобные акции прошли и в других испанских городах. Кроме того, 500 человек митинговали в центре Барселоны за отделение Каталонии от Мадрида. Сочувствующие ситуации в Испании организовали манифестации возле испанских посольств в Лондоне, Париже, Амстердаме и Брюсселе. Возможно, уже сегодня вечером в Мадриде состоится митинг, который даст продолжение уличным протестам.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 сентября 2012, 11:57
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд