ВХОД
Вернуться
20 сентября 2012, 12:00
Банки будут добиваться внесения корректив в закон о функционировании платежных систем.
Фото с сайта press.org.ua

Банки будут добиваться внесения корректив в закон о функционировании платежных систем — ЕМА

Банки будут добиваться внесения корректив в принятый на текущей неделе закон о функционировании платежных систем (№10656), прогнозируют в Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем (ЕМА), пишет Интерфакс-Украина.

«Банки будут добиваться уточнения и дополнения платежного законодательства после окончания избирательной кампании по следующим направлениям: урегулирование вопроса »легализации« технических »овердрафтов« по платежным картам в иностранной и национальной валюте; снятие запрета на использование валютных карт украинцев на территории страны», — указывается в пресс-релизе ассоциации.

Помимо того, согласно пресс-релизу, банки будут выступать за дополнение Кодекса Украины об административных правонарушениях нормой, которая на практике реализует контрольную функцию налоговой службы по контролю за установкой POS-терминалов.

Обеспечение возможности для граждан платить налоги и сборы в бюджет с применением электронных каналов банковского обслуживания и платежных карт — также среди направлений, по которым предстоит доработка закона.

По данным ЕМА, банки также выступают за введение уголовной ответственности за подделку и использование поддельных платежных карт.

Кроме того, согласно пресс-релизу, банки будут добиваться ускорения решения Нацбанком двух ключевых вопросов, не урегулированных новым законом: НДС и платежей за услуги, предоставленные платежными системами участникам рынка, а также легализации PIN-кодов и одноразовых паролей к системам электронного банковского обслуживания, которые не являются электронными цифровыми подписями, для идентификации клиентов.

Вместе с тем в ЕМА подчеркивают: принятый документ является долгожданным и необходимым для Украины. Он решил многие ранее не урегулированные вопросы по трем основным направлениям: права потребителей на рынке платежных услуг; развитие электронных платежей в стране; финансовая независимость и безопасность платежной системы.

ЕМА основана в 1999 году. Объединяет 65 банков и компаний, участников рынка.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 сентября 2012, 12:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд