ВХОД
Вернуться
19 сентября 2012, 16:10
Услуги риелторов могут подорожать в разы.
Фото с сайта comments.ua

Услуги риелторов могут подорожать в разы

Министерство экономического развития и торговли разработало проект закона «Об особенностях производства риелторской деятельности», который предполагает профессиональную подготовку риелтеров и государственный надзор за их деятельностью. Текст законопроекта обнародован на официальном сайте Минэкономразвития, пишет SV-Development.

Согласно законопроекту, риелтером может быть гражданин Украины или иностранец, который не имеет судимостей, имеет высшее образование, владеет государственным языком, прошел обучение по программе подготовки на осуществление риелторской деятельности или стажировки течение одного года в составе субъекта риелторской деятельности и получил его положительную рекомендацию, сдавший квалификационный экзамен, получил квалификационное свидетельство риелтора. Риелтору запрещается работать в риелторской организации и одновременно осуществлять риелторскую деятельность как физическое лицо – предприниматель. Нарушение этого требования является основанием для аннулирования квалификационного свидетельства риелтора.

Профессиональная подготовка риелторов осуществляется учебными заведениями, которые заключили соглашения о сотрудничестве по профессиональной подготовке риелторов с центральным органом исполнительной власти, осуществляющим формирование государственной политики в сфере экономического развития. Профессиональная подготовка риелторов состоит из программы подготовки на осуществление риелторской деятельности и повышения их квалификации.

Согласно законопроекту риелторы обязаны не реже одного раза в три года повышать квалификацию по программе повышения квалификации. Невыполнение этого требования является основанием для аннулирования квалификационного свидетельства риелтора.

Кроме того, предполагается, что риелтор будет получать квалификационное свидетельство, подтверждающие достаточный профессиональный уровень подготовки риелтора.

Также проектом закона предполагается создание Кабмином консультативно-совещательного органа по вопросам риелторской деятельности, который и будет регулировать риелторскую деятельность.

Более того, планируется создание Государственного реестра субъектов риелторской деятельности, в который вносятся сведения о физических лицах, которым выданы квалификационные свидетельства, и субъектов риелторской деятельности.

Государственное регулирование риелторской деятельности осуществляют Кабинет министров. Риелторские услуги предоставляются субъектами риэлторской деятельности исключительно на основании договора.

Отметим, это второй вариант законопроекта, предложенный Минэкономразвития. Первый вариант предполагал, что для начала профессиональной деятельности риелтор должен в обязательном порядке иметь высшие образование и стаж (минимум 1 год), а также регистрацию в госреестре субъектов риелторской деятельности. Реестр будет вести Минэкономразвития, которое будет брать плату в три необлагаемых минимума (51 грн).

Опубликовано на minfin.com.ua 19 сентября 2012, 16:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
BIGor
BIGor
19 сентября 2012, 16:39
#
Переписали с закона про оценку, точь в точь, только слово «оценщик» заменили на «риелтор».
+
0
PowerB
PowerB
19 сентября 2012, 18:01
Elias Khamaz, Kyiv
#
Есть еще один вариант — «рыэлтеры» вымрут как клас…
+
0
Donkey
Donkey
19 сентября 2012, 19:19
#
То есть презом с судимостью можно быть, а маклером — никак. Премьером можно не знать государственного языка, а маклеру- нельзя без него никак. А зачем маклеру украинский там, где региональным языком является, например, венгерский?
+
+7
suslik
suslik
19 сентября 2012, 20:55
#
И каким образом название статьи раскрывается в ее содержании???
+
0
svojalexandr
svojalexandr
20 сентября 2012, 10:51
#
Хотелось бы чтобы так и было ), может вымрут рЫлы!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд