ВХОД
Вернуться
19 сентября 2012, 09:20
НБУ будет регулировать выпуск и использование электронных денег.
Фото с сайта all-domm.com

НБУ будет регулировать выпуск и использование электронных денег

Верховная Рада предоставила Национальному банку право устанавливать предельные суммы расчетов наличными, пишет Украинские новости.

За принятие в целом соответствующего законопроекта №10656 проголосовало 270 депутатов при минимально необходимых 226.

«Предоставить Национальному банку право устанавливать предельные суммы расчетов наличными для физических и юридических лиц, а также для физлиц-предпринимателей», — говорится в пояснительной записке к документу.

Рада также предоставила право осуществлять деятельность платежных систем в Украине только после их регистрации в порядке, установленном НБУ.

Украинцам запретят покупки за наличные дороже 10 тыс. грн.В свою очередь бывший руководитель Министерства финансов Игорь Уманский спрогнозировал, что НБУ может ввести на некоторые товары, стоимость которых выше 10 тыс грн.

«Скорее всего, для расчетов за разные товары и услуги они установят разный «потолок». К примеру, купля-продажа продуктов питания, услуг может за наличные быть ограничена 10 тыс. грн. На другие товары выставят «потолок» выше. А могут сделать и так, что какой-то товар будет приобретаться только по безналичному расчету. По моему мнению, это чистой воды ограничение конституционных прав человека и лоббизм платежных систем и банковского бизнеса», — рассказал Уманский.

Контроль за наличием у субъектов хозяйствования платежных терминалов, согласно документу, возлагается на Государственную налоговую службу. Нацбанку документ предоставляет право определять направления развития современных электронных банковских технологий, контролировать создание электронных платежных инструментов, платежных систем и средств защиты банковской информации, устанавливать предельные суммы расчетов наличными для физических и юридических лиц, а также для лиц-предпринимателей.

Кроме того, законопроект предусматривает установление штрафа в размере 8,5 тыс. гривен (500 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан) за ограничение или отказ в реализации права потребителя оплачивать покупки в торговых точках при помощи электронных платежных средств.

Контроль за наличием у субъектов хозяйствования платежных терминалов, согласно документу, возлагается на Государственную налоговую службу.

Законопроект также предоставляет Налоговой право осуществлять контроль за соблюдением порядка проведения наличных расчетов за товары (услуги) с использованием электронных платежных средств.

Напомним, законопроект №10656 был зарегистрирован в Раде 21 июня.

В настоящее время банки осуществляют эмиссию электронных денег, однако этот процесс до сих пор не урегулирован законодательно.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 сентября 2012, 09:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+7
infopotok
infopotok
19 сентября 2012, 09:32
Киев
#
Ротшильд и рокфеллер со своим детищем ФРС просто отдыхают… арбуз им покажет как дела делать, а нам расхлебывать
+
+7
nesma1981
nesma1981
19 сентября 2012, 10:06
Днепр
#
«Кроме того, законопроект предусматривает установление штрафа в размере 8,5 тыс. гривен (500 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан) за ограничение или отказ в реализации права потребителя оплачивать покупки в торговых точках при помощи электронных платежных средств.»
это теперь в селах будут закрывать магазины, там же терминалы только на картинках видели
+
+12
infopotok
infopotok
19 сентября 2012, 10:21
Киев
#
Пенсионерам в перспективе запретят выдавать наличкой деньги и бабуля, познав весь спектр услуг банкиров, радостно поскачет за 20км в районный центр купить себе буханку хлеба…
+
0
gricyk5
gricyk5
19 сентября 2012, 17:00
#
В Украине есть такие села что до райцентров 80-100 км…
+
0
Donkey
Donkey
19 сентября 2012, 16:45
#
Вот пусть они все в первую очередь и наслаждаются нововведениями. А то, как голосовать,- так они самые умные — за комуняк или за власть. А курить бамбук нам вместе с ними приходится.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд