ВХОД
Вернуться
18 сентября 2012, 12:12
Работа vs личная жизнь: как найти баланс?
Фото с сайта lifehacker.ru

Работа vs личная жизнь: как найти баланс?

Когда много работаешь — страдает личная жизнь. Если слишком мало работаешь — тоже страдает личная жизнь, потому что начинаются проблемы на работе. Как ни крути, а баланс найти сложно и работа в любом случае является неотъемлемой частью этого замкнутого круга.

Еще сложнее балансировать, если на работе настали трудные времена (сдача отчетов, много тендеров и т.д.) или вы решили начать свой собственный бизнес. Кто работает на себя, то прекрасно знает, что иногда о выходных, праздниках и отпуске иногда приходится забыть на год, если не на дольше. И если мы не умеем правильно разговаривать со своими вторыми половинками о своей работе, проблемы появляются еще и в личной жизни. Внутренние терзания здесь не помогут, а лишь усугубят и без того сложную ситуацию. Что делать? Психолог Рейчел Сасмен дает три простых совета, которые помогут спасти не только личную жизнь, но и работу. Так бывают ли счастливые и занятые семьи?

Бывают. Просто, как и в любых отношения, в отношениях «работа-семья» главное разговаривать друг с другом обо всем. Гораздо легче предотвратить обиду или ссору, чем потом расхлебывать.

Предупреждайте заранее о «трудных временах»

Крайне редко бывает так, что эти самые «трудные времена» никогда не заканчиваются. Если же это действительно так, то пора подумать о смене работы. Расскажите своему партнеру, что в такой-то период вы будете практически недоступны, так как нужно будет сделать очень много работы, потому что у вас: отчетный период, выгодный тендер, запуск нового проекта, «горячий период» в вашей отрасли и тому подобное. При этом вы не должны просто поставить перед факт:»Извини, дорогая, у меня отчетный период. Меня не кантовать с такого-то по такое-то.» Потому что у второго человека тоже есть работа и другие, не менее важные дела. Иначе это будет выглядеть так, как-будто вам абсолютно наплевать на свою вторую половинку и ее дела, и вызовет достаточно много негатива для детонации основного заряда.

Лучше сесть вместе и спокойно обсудить предстоящие дела, заодно подумав о том, как можно будет сделать это время хотя бы немного приятнее. Одна голова — хорошо, а две — лучше.

Не бойтесь просить о помощи

Хоть мама и твердила мне, что если я буду работать вместе с мужем, мы друг другу быстро приедимся и все рабочие дрязги будут переноситься на личную жизнь. Иногда это действительно так, но если соблюдать баланс и разделять личную жизнь и работу, все может быть гораздо интереснее, радужнее и перспективнее. В конце-концов, неужели мы хуже тех же итальянцев, у которых уютный семейный ресторанчик передавался из поколения в поколения и в нем работала вся семья? Да что там «раньше»! В небольших городках это и сейчас происходит. И они работают там не потому, что там принято или заставили, а потому что им это нравится.

Большинство, почему-то, считает, что лучше не грузить свою вторую половинку рабочими заботами, мол «меньше знаешь — крепче спишь». На самом деле часто бывает с точностью до наоборот. Потому что когда ты видишь любимого человека уставшим, злым и молчаливым, становится грустно и тяжело на душе. Так как хочется помочь, но не знаешь как именно. И начинаешь осторожно, словно ступая по минному полю, расспрашивать, что да как. Конечно, выливать весь негатив сразу тоже не стоит, но лучше все же поделиться тем, что действительно наболело. Глядишь, получишь дельный совет, который поможет решить задачу. А когда человек вовлечен в одно с тобой дело, он начинает понимать, сколько работы еще предстоит сделать и не будет обижаться и постарается помочь, чем сможет.

Если же вы работаете на разных работах, главное не забывать о том, что и у вашей половинки могут быть трудности или завал на работе (или по дому с маленькими детьми). И вашей жене или мужу тоже иногда требуется терапия и помощь.

Не забывайте о приятных мелочах

«Дьявол кроется в деталях» в этом случае можно перефразировать и сказать, что «дьявол кроется в мелочах». Да, вы заняты. Вы очень заняты. Так заняты, что даже за временем не следите. И никто не просит звонить через каждый час и сюсюкаться по телефону или бросать все и бежать домой ровно в 18:00. Достаточно хотя бы одной смс или звонка, который даст понять вашей второй половинке, что вы любите, помните и скучаете. Вы как-будто пингуете друг друга — «Привет, я за тобой скучал!» — «Привет, я как раз думала о тебе!» Отношения нужно кормить, иначе они просто зачахнут от голода. А это уж точно никак не поможет вашей работе. Потому что она в любом случае временная, а вот семей временных не бывает. Это как с детьми напрокат. Устраивайте совместные пикники в парке рядом с работой или встречайтесь вместе на обеде в кафе. Если у вас один свободный день в неделю, постарайтесь провести его с семьей так, как вам хотелось бы. И даже если погода не располагает к гуляньям, совместное валяние на диване, выпекание и поедания печенья за просмотром семейных фильмов иногда тоже бывают очень полезны ;)

Не забывайте о своих близких. Разговаривайте. Делитесь своими идеями и мыслями. И вот увидите, они обязательно полетят, потому что поддержка любимых — самая сильная.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 сентября 2012, 12:12 Источник: lifehacker.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд