ВХОД
Вернуться
14 сентября 2012, 11:17
Уроки финансовой грамотности: как правильно распоряжаться деньгами
Фото с сайта ubr.ua

Уроки финансовой грамотности: как правильно распоряжаться деньгами

Эксперты не устают прогнозировать, что вторая волна мирового финансового кризиса «накроет» нас в ближайшее время. Их слова подтверждаются «лихорадкой» еврозоны, приближающимися в Украине парламентскими выборами и валютными «каруселями». Как же сберечь честно заработанное в такое непростое время? Источник попробовал собрать несколько полезных советов и дать ответ на вопрос: как правильно распоряжаться деньгами.

Что такое деньги и для чего они нужны, каждый из нас узнает с самого детства. Но, если кто-то так и «замирает» в детском понимании заработка, финансов и бюджета, то кто-то учится и умеет распоряжаться деньгами по-взрослому. Тем не менее, и тех, и других подстерегают внешние риски и просто соблазны, минутные слабости. Есть много вариантов сократить семейные расходы. Умные люди давно придумали для себя способы ограничения, которые они выбирают сами. Выберите подходящий именно вам. Среди простых и действенных можно порекомендовать такие:

  • Правило четырех конвертов;
  • Ведение бюджета;
  • Откладывание фиксированной части дохода на будущие.

Давайте, для начала определимся, сколько и на что вам нужно денег. После получения зарплаты распределите ее по конвертам и подпишите каждый: кредит, коммуналка, питание и развлечения, покупка одежды. Десятую часть денег отложите в отдельный, «неприкасаемый» конверт. Так вы определите ваши постоянные расходы и создадите «задел» для непредвиденных обстоятельств.

Учет расходов вести проще простого. Для этого достаточно блокнота и ручки, либо таблицы Excel в компьютере. Записывайте все траты в течение месяца. Через два-три «отчетных периода» станет понятно, на чем можно сэкономить. К примеру, в магазин ходите со списком необходимых продуктов. Маркетологи утверждают, что, таким образом, у вас будет меньше шансов «удариться» в транжирство и приобрести то, что изначально вы не планировали. Кроме того, делайте оптовые покупки — это даст возможность сэкономить без ущерба для себя, ведь цены на опт ниже.

Также продумайте, какие покупки вам действительно необходимы. Новинки мобильных телефонов появляются каждый год, если не каждый месяц. Но вряд ли что-то глобально изменится в вашей жизни, если в вашем телефоне камера будет на пару мегапикселей больше. Зато кошелек станет на несколько сотен (тысяч) гривен тоньше.

Собираетесь ни на чем не экономить? Тогда подсчитайте, сколько денег вам понадобится для поддержания такого же уровня жизни, как сейчас, но с учетом возможной девальвации гривны, роста валютных ставок и других «неприятностей». К примеру, подсчитайте процент прибыли по гривневым депозитам при росте доллара и взвесьте все «за» и «против» такого вложения.

Приняли решение инвестировать в недвижимость, покупку автомобиля, положить деньги на депозит? В этом случае правильно оценивайте риски и выбирайте из вариантов те, что вам выгодней и интересней. К примеру, если вы сдаете в аренду жилье, то следует учесть, что время от времени в квартире нужно делать ремонт. Либо, если решили положить деньги на депозит в банке, помните, что экономисты советуют открывать два-три счета в разной валюте.

Одна из теорий гласит, что человек может прожить на сумму, равную 70% его ежемесячных трат без ущерба для его качества жизни. То есть, 30% — это ненужные траты, без которых человек вполне может обойтись.

Если же эта теория не для вас, ищите новые способы заработка. Если не удается поменять работу на более денежную, вспомните свои хобби или увлечения. Вы всегда сможете использовать их для дополнительного получения дохода.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 14 сентября 2012, 11:17 Источник: УБР
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд