ВХОД
Вернуться
12 сентября 2012, 11:00
Кабмин ухудшил свой пессимистический прогноз роста ВВП на 2013 год до 3,4%
Фото с сайта forex.org

Кабмин ухудшил свой пессимистический прогноз роста ВВП на 2013 год до 3,4%

Валовой внутренний продукт (ВВП) Украины в 2013 г. будет на 3-4% больше, чем в нынешнем году. Об этом во время заседания Кабинета министров заявил премьер-министр Николай Азаров, передает РБК-Украина.

«Мы планируем, что валовой внутренний продукт, то есть, сумма всего, что производится в Украине, в следующем году в номинальном выражении возрастет по сравнению с 2009 г. в полтора раза. По сравнению с текущим годом ВВП увеличится на 3-4%», — сказал премьер.

Он также отметил, что таким образом, доходы сведенного бюджета 2013 г. достигнут почти 1,5 трлн грн. «Это на 8% больше, чем запланированные бюджетные доходы 2012 г. При этом нагрузка на экономику мы не увеличиваем: через сведенный бюджет будут перераспределены только 29% ВВП страны. Кстати, это значительно меньше, чем в 2009 г.», — уточнил Азаров.

По словам премьера, сейчас в Верховной Раде Украины находится предложение правительства по увеличению доходов бюджета следующего года. «Есть абсолютно реальные резервы для такого увеличения и его правительство использует на усиление социальной защиты людей, но законопроект, который рассматривается сегодня правительство не может учесть нормы, которые еще не утверждены законодательством, поэтому мы рассчитываем, что парламент оперативно рассмотрит и утвердит нормы, которые позволят увеличить доходную часть бюджета. В условиях внешних рисков, которые усиливаются, страна не может позволить себе большего, чем предлагает Кабмин. Мы осторожны и опираемся, в первую очередь на собственные силы. Правительство не планирует никаких революций. Мы просто будем продолжать выполнение тех обязательств, которые взяли на себя», — отметил Азаров.

В то же время в Министерстве финансов рост реального ВВП Украины по итогам 2013 г. ожидают на уровне 4,5%. По словам заместителя министра финансов Украины Сергея Рыбака, доходная часть проекта бюджета на следующий год разработана с учетом снижения ставки налога на прибыль с 21% до 19%, действия налоговых каникул по уплате налога на прибыль для вновь созданных предприятий, уменьшение количества налогов и сборов путем объединения рентной платы за добычу углеводородов и платы за пользование недрами.

Напомним, ранее первый заместитель Администрации Президента Украины Ирина Акимова заявила, что согласно консенсусному макропрогнозы в 2013 г. ожидается рост ВВП в пределах от 3 до 3,5%. По ее словам, эта цифра может корректироваться с учетом тенденции развития экономики страны на протяжении текущего года.

Согласно консенсус-прогнозу Министерства экономического развития и торговли Украины, в 2013 г. рост ВВП ожидается на уровне 3,6%. Ранее эксперты оценивали его в 4,1%.

Кроме того, 13 июня Всемирный банк снизил прогноз по росту экономики Украины в 2013 г. (по сравнению с январским прогнозом) на 0,2 п.п. — до 3,8%. На 2013 г. ВБ прогнозирует рост ВВП на 3,5%, на 2014 г. — 4%. По прогнозу Международного фонда Блейзера, рост ВВП Украины ускорится до 4%-5% в 2013 г.

По данным Госстата, рост ВВП Украины за II квартал 2012 г. составил 3% в годовом исчислении, в квартальном — 1,9%. Согласно аналитическому отчету «Эрсте банка», рост реального ВВП Украины в III квартале 2012 г. будет незначительным или нулевым. В госбюджете Украины на 2012 г. заложен рост ВВП в 3,9%.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 12 сентября 2012, 11:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд