ВХОД
Вернуться
12 сентября 2012, 11:50

Банки Испании выделят 8 млрд евро на помощь регионам

Крупнейшие финансовые корпорации Испании готовятся в ближайшее время вложить совокупно 8 млрд евро в стабилизационный фонд поддержки регионов, сообщает РБК-Украина.

Ожидается, что все соглашения с властями проблемного государства по этому вопросу будут подписаны на этой либо следующей неделе, после чего банкиры должны будут выступить единым фронтом для спасения страны. Об этом сообщили испанскому изданию Expansion источники, знакомые с ситуацией.

Среди тех, что участвуют в программе поддержки, — банковский гигант Banco Santander SA, корпорации Banco Bilbao Vizcaya Argentaria SA и Caixabank. Каждый из них вложит в стабфонд различные суммы денег, максимальная из которых оценивается в 2 млрд евро. Кроме того, помогут восстановить затухающие провинции Испании печально известный банк Bankia SA, а также Banco de Sabadell SA: вместе они направят в регионы 2-2,3 млрд евро.

Интересно, что выделение средств будет проходить на фоне растущих опасений вокруг банковского сектора Испании. Компании до сих пор не получили необходимый объем средств на прямую рекапитализацию.

Что касается самой Испании, то она брать деньги в долг не хочет. Премьер-министр Испании Мариано Рахой на днях заявил о том, что финальная точка в этом вопросе все еще не поставлена. По словам Рахоя, его администрация в настоящее время активно работает над анализом текущей ситуации, а также перспектив на будущее в случае получения кредитов. Главная причина, по которой Мадрид остается против, — это страх потерять бразды правления испанской экономикой и быть вынужденными брать на себя новые обязательства «тройки» кредиторов.

Напомним, что в I полугодии 2012 г. дефицит государственного бюджета Испании составил 48,6 млрд евро или 4,6% валового внутреннего продукта (ВВП). Кроме того, страна имеет серьезные проблемы в банковском секторе, которому тем не менее будет оказана иностранная помощь в виде рекапитализации. Основной же проблемой страны остается безработица, превышающая показатель в 25%.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 сентября 2012, 11:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд