ВХОД
Вернуться
7 сентября 2012, 10:00

Украина создаст государственный земельный банк

Верховная Рада в четверг приняла закон, предусматривающий создание государственного земельного банка, пишет Интерфакс-Украина.

За закон о внесении изменений в некоторые законы, касающиеся размежевания земель государственной и коммунальной собственности проголосовали в четверг 242 депутата. Поддержали закон 191 депутат фракции Партии регионов, 2 депутата фракции НУ-НС, 19 — фракции Народной партии, 16 — группы «Реформы ради будущего» и 14 внефракционных депутатов.

Игорь Калетник
Игорь Калетник
председатель Гостаможслужбы Украины

Председатель комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Григорий Калетник сообщил, что комитет доработал документ ко второму чтению с учетом поправок депутатов.

По его словам, Земельный кодекс Украины обязывает создать государственный земельный банк. «Отсутствие государственного земельного банка в течение 10 лет исказило систему кредитования сельскохозяйственных производителей… и продолжение такой ситуации выгодно тем, кто лоббирует интересы коммерческих банков», — подчеркнул Калетник.

Закон вводит в действие государственный земельный банк, который будет предоставлять сельхозпредприятиям, фермерам кредиты по низким ставкам, привязанным к ставке Национального банка Украины.

Закон предусматривает, что Кабинет министров передает земельные участки сельхозназначения государственной собственности в уставной капитал государственного земельного банка. Этот банк принадлежит государству и не подлежит приватизации.

Кроме того, переходные положения закона устанавливают, что земли государственной и коммунальной собственности считаются размежеванными с момента его вступления в силу.

На утреннем заседании в четверг депутаты приняли постановление, которым поручили профильному комитету доработать ко второму чтению этот законопроект.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 сентября 2012, 10:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Zedd
Zedd
7 сентября 2012, 10:24
#
Хм… тоесть вчерашние заголовки типа этого «Рада поддержала предложение оппозиции отменить создание Земельного банка» korrespondent.net/business/realestate/1391783-rada-podderzhala-predlozhenie-oppozicii-otmenit-sozdanie-zemelnogo-banka были неточностью?

Крутят, мутят… (
+
+9
Нонна Донец
Нонна Донец
7 сентября 2012, 16:18
Киев
#
«… будет предоставлять сельхозпредприятиям, фермерам кредиты по низким ставкам, привязанным к ставке Национального банка Украины...»
— а ресурс чей будет?!..
если деньги из Бюджета — это все равно, что…
если же это НБУ сам будет кредитовать, скажем рефинансирование ПОД облигации Зем. банка который тот выпустит… тогда это будет подобно действиям ЕЦБ.., только не для спасения, а как целевое финансирование проектов Банка!..
Арбузов, — без НБУ ЗБ все равно что нет!..

+ minfin.com.ua/2012/09/07/646595/
аграрные расписки — это хорошо
+
0
Zedd
Zedd
7 сентября 2012, 16:20
#
Спасибо… тема трепетная… а инфы о ней — мало…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд